Как попасть в Европу: богатым — совсем несложно


Новости. Рига, 7 октября. Утром возле офиса иммиграционной службы Латвии выстраивается очередь: богатые русские, казахи и китайцы с их переводчиками или брокерами, которые держат в руках договоры купли-продажи, просматривая рейтинг брокеров с другими предложениями. Все они хотят одного — получить вид на жительство.

Рига. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Рига. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

В то время как сотни бедных беженцев тонут в Средиземном море, во многих странах ЕС получают вид на жительство богатые китайцы, арабы или русские. Приглашаются все желающие, имеющие возможность заплатить.

Программа «Вид на жительство» привлекает тысячи иностранцев в Латвию. Вряд ли кто-то из них будет жить здесь. Но любой, кто покупает недвижимость на сумму не менее 50 000 латов (70 000 евро) в провинции или в крупных городах, таких как Рига (где немного другие правила), получает вид на жительство на пять лет, а значит, фактически получает неограниченный доступ в Шенгенскую зону, которая включает 26 европейских стран. Три года назад правительство приняло спорную программу спасения больного рынка недвижимости в балтийской республике. Теперь некоторые государства в Европе копируют латвийскую модель.

Изучив рейтинг брокеров с высокими эквивалентами удачных сделок, предприимчивые бизнесмены стараются вложить свой капитал в самые надёжные из них, чтобы и деньги работали, и была возможность свободного передвижения.

Купить таким образом шенгенскую визу сейчас можно в Греции, Испании или Венгрии инвесторам со всего мира. Программы в этих странах работают одновременно со строгими законами иммиграции и предоставления убежища в Европе. И насколько они морально сомнительны, раскрывает трагедия у острова Лампедуза, где утонули более 190 африканцев.

Против бедных беженцев в Европе законы строгие, тем не менее, примерно 2000 человек, по данным ООН по делам беженцев, утонули с начала 2011 года в Средиземном море. Богатым иностранцам, однако, некоторые правительства стран ЕС открывают заднюю дверь. «Это цинизм», — говорит Карл Копп, европейский координатор организации Pro Asyl. Реальное предоставление убежища — дело непростое. Но тот, кто имеет достаточно денег, может получить вид на жительство без особых хлопот. Особенно финансово слабые государства ЕС выбирают латвийскую модель.

«Такие программы ставят ЕС в сомнительное положение», — говорит Биргит Зиппель, депутат Европарламента от партии СДПГ, и пресс-секретарь по вопросам безопасности и миграционной политики. В принципе, право на жительство является вопросом национальных государств. Но здесь дело касается всей Европы. Получается, что исключается одна группа людей, а другая группа вне всех правил может путешествовать по желанию по всей Шенгенской зоне.

В Латвии практически ни один из новых жителей долго не задерживается. Согласно опросу, проведённому иммиграционными властями, даже не каждый пятый участник обосновался на постоянное жительство в балтийской республике. Все остальные переезжают во Францию, Австрию или Германию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 30 человек погибли от ударов молний в Индии
  • Два поезда метро столкнулись в Риме
  • АЭС Фукусима: Япония считает необходимым привлечь иностранных специалистов
  • Асад начнёт переговоры после прекращения боевых действий
  • В Испании 50 чиновников отправились в тюрьму за взятки


  • Top