Особенности посуды из различных материалов


Особенности посуды из различных материалов.  Фото: km.olx.com.uaОсобенности посуды из различных материалов. Фото: km.olx.com.uaНа протяжении всей истории человечества посуда выступает одним из наиболее важных и обязательных предметов домашнего хозяйства, потребность в которой появилась сразу после того, как человек перестал есть сырую пищу и научился её готовить. Сейчас в современных магазинах можно приобрести элементы домашней утвари, выполненные из самых разнообразных материалов.

Среди наиболее популярных видов посуды выделяют:

— Фарфоровая. Блюдца, тарелки, чашки, розетки, салатницы и пр. Выгодно отличается изяществом, красотой и способностью долгое время сохранять тепло. Преимущественная область применения — декорирование праздничного стола, приготовление горячих напитков, иногда запекание различных блюд в духовке.

— Стеклянная. Стекло также зачастую применяется для производства предметов сервировки праздничного стола. Помимо этого, стеклянные кастрюли можно ставить в микроволновую печь, на плиту, благодаря прозрачности данного материала повару всегда видно состояние готовящегося блюда. Стекло относится к химически инертным соединениям, поэтому блюдо полностью защищено от изменения вкусовых качеств. Зачастую применяется для напитков — фужеры, стаканы, бокалы, рюмки, графины. Недостатком является большая хрупкость и необходимость тщательного ухода для обеспечения первоначального блеска.

— Алюминиевая. Преимущество её заключается в очень высокой теплопроводности, простоте использования. Она пригодна для покрытия специализированными антипригарными составами, что существенно расширяет область её применения. По способу изготовления бывает литой либо штампованной. Недостатком данного вида выступает химическая активность алюминия и вероятность реакций с некоторыми продуктами (соусы, супы, молочные продукты). Лучше всего алюминиевая утварь подходит для варки овощей, вермишели, кипячения воды. Хранить в ней готовую пищу не рекомендуется.

— Пластмассовая. Производится из полистирола, полипропилена и пр. Предназначена для одноразового использования (рестораны быстрого питания, организация пикников). Многие разновидности пластмасс не предназначаются для подачи горячих блюд, поскольку термическое воздействие провоцирует выделение вредных веществ.

— Бумажная. Изготавливается из картона (пищевого). Нетоксична, достаточно легко утилизируется и перерабатывается. При использовании бумажные стаканы и тарелки не выделяют токсичных веществ. Область использования бумажной посуды — пункты общественного питания, кафетериев, буфеты, современные кофейные автоматы и пр.

На правах рекламы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему вокруг электровелосипедов так много шуму?
  • Как отличить настоящий мёд и как его хранить
  • Привычка быть замужем
  • Десять способов использования пищевой соды
  • Переезд в Ростов-на-Дону


  • Top