Цензура в России была, есть и будет

The Epoch Times15.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Цензура в России.  Фото: migom.by
Цензура в России. Фото: migom.by
Все знают, что в СССР цензура была везде. На телевидении, радио, во всех видах печатных изданий — газеты, художественная литература. Но времена изменились, Россия провозгласила демократический путь развития и свободу слова. Кроме того, любая цензура запрещена законодательно, в Конституции. Разумеется, есть исключения, когда дело касается разжигания межнациональной розни, религиозных конфликтов, а также не обошли стороной нацизм. Казалось бы, все логично и правильно. А на деле?

На деле наличие цензуры на телевидении не заметит только слепой. На радио её поменьше, но уже сейчас в прямой эфир не допускают дозвонившихся, например, заказать песню, а вдруг абонент что нехорошее ляпнет? То, за что можно лишиться лицензии. Поэтому записи разговоров со слушателями выдаются в эфир с запозданием в несколько минут. Кроме того, складывается ощущение, что даже те радиостанции, которые позиционируют себя как оппозиционные, делают это больше для имиджа, чем для реальной критики и действий. С газетами примерно такая же история.

До недавнего времени, помимо Интернета, взять и закрыть который несколько затруднительно, последней отдушиной оставались книги. Действительно, контролировать книгопечатанье, особенно мелкосерийное, затруднительно. А вот повлиять на редакторов издательств, как оказалось, можно без проблем.

За примером ходить далеко не придётся. Сергей Ивлев, заключивший было договор с крупным издательством, в самый последний момент получил «от ворот поворот». Его книга дошла до главного редактора, который зажёг ей красный свет, о чём и оповестил Сергея в приватной беседе. И дал несколько своих комментариев, из которых стало понятно, что дело далеко не в бесталанности произведения.

Что же такого написано в книге? Да, в общем-то, ничего особенного, в ней описана наша с вами жизнь. Книга «Высокие технологии» из цикла «Деградация», скачать можно здесь, описывает современную реальность Москвы в разных сферах — здравоохранении, образования, милиции/полиции. Главным лейтмотивом стало то, как на службе в милиции выживают молодые сотрудники. Не интеллектуалы-детективы, похождения которых расписаны в десятках низкосортных брошюрок, доступных на книжных развалах, и не героев-суперменов из киносериалов, а самых что ни на есть обычных ребят. Впрочем, если хотите, почитайте сами. Если вы не представитель правящей верхушки, вам, скорее всего, понравится. Как минимум, такая точка зрения имеет право на жизнь.

Таким образом, имеем классическую, советскую ситуацию во всех сферах. Людей разделяют на два сорта — первый, правящий, решает, что можно знать второму, ограничивая хождение «нежелательной» информации. А это и есть цензура. Пока ещё держится особняком Интернет, но «неугодные» сайты уже потихоньку перебазируются за пределы России, уходят из её юрисдикции. Что лишь доказывает наличие пристального внимания и контроля.

А вы говорите «свобода слова». Не было её никогда. И вряд ли будет…

На правах рекламы

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА