Сеть гигантских рек и каналов обнаружена подо льдами Антарктиды


Новости. Великобритания – США, 8 октября. Целую сеть из гигантских рек в ледниках Антарктиды, по которым стекает вода в океан, обнаружили климатологи.

 Антарктида. Фото: PHOTO/NASA/AFP/Getty Images Антарктида. Фото: PHOTO/NASA/AFP/Getty Images

Эта вода возникает из-за внутреннего таяния ледников. Под ледником Фильхера обнаружены огромные каналы, некоторые из них по высоте, которая достигает 250 метров, могут сравниться с Эйфелевой башней, а длина их достигает нескольких сотен километров.

Наблюдения с самолётов и спутниковые данные показывают это. Обнаружена система каналов с помощью данных, собранных с помощью спутника Тегга и радаров Анной Ле Брок и её коллегами из Университета Эксетера Великобритании.

До 2,8 тысячи кубических километров льда теряет ледовый щит Антарктиды ежегодно, в последнее время происходит это гораздо быстрее. Ранее считали, что таяние льда ускоряется за счёт быстрого формирования айсбергов, но в июне 2013 года климатологи США выяснили, что более половины объёма льда тает из-за тёплых течений, омывающих подводную часть ледового щита.

Ледник Фильхнер, часть ледовой шапки Антарктиды с западной части, которая покрывает большую часть вод моря Уэдделла, особенно заметно сократился. Учёные из-за этого занялись изучением его внутренней структуры. Снимки со спутника Тегга и радарное сканирование раскрыли огромные каналы под толщей ледника: талая вода стекает к краям ледового массива. Открытие указывает на то, что вода подо льдами — не пассивная прослойка, а активная среда наподобие рек. Русла каналов простираются до материкового ледника, который потом переходит в шельфовый. Изучение шельфовых каналов крайне важно, ведь из-за них происходит активное таяние льда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гаджетомания: стильная защита
  • Древнейшие следы человеческой деятельности найдены в Бразилии
  • ET TechWeek #40
  • Учёные подтверждают существование снежного человека
  • Новые открытия: окаменелость рыбы в Китае может изменить историю


  • Top