МИД России направил ноту протеста Нидерландам


Новости. Нидерланды, 8 октября. МИД России направил ноту протеста в МИД Нидерландов в связи с нападением и задержанием советника-посланника российского посольства в Нидерландах в ночь с 5 на 6 октября.
МИД России направил ноту протеста Нидерландам. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesМИД России направил ноту протеста Нидерландам. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

В минувшие выходные в Гааге произошёл серьёзный инцидент, связанный с задержанием сотрудниками силовых структур Нидерландов советника-посланника российского посольства в Нидерландах Дмитрия Бородина.

Несколько человек в камуфляжной одежде ворвались в его квартиру. В ответ на протесты Бородина они ударили его по голове дубинкой, повалили на пол и сковали наручниками. После этого вооружённые люди забрали его с собой. В самом начале инцидента Дмитрий Бородин предупредил ворвавшихся о своём дипломатическом статусе, однако это не сыграло роли.

Свои действия вооружённые люди объяснили тем, что от соседей поступила жалоба, в которой сказано, что в семье плохо обращаются с детьми. В семье Дмитрия Бородина двое детей: 4-летняя девочка и 2-летний мальчик. Весь противоправный инцидент произошёл на их глазах.

Несколько часов российского дипломата держали в полицейском участке, затем оттуда его забрал дежурный дипломат российского посольства. Со стороны голландских властей не последовало каких-либо извинений.

В соответствие с Венской конвенцией о дипломатических сношениях сам дипломат и его жилище неприкосновенны. Произошедшее, по мнению представителей МИД РФ, является грубейшим нарушением правил международного общения.

В настоящее время сотрудники посольства в Гааге и МИД России тщательно разбираются в произошедшем.

Резкая нота протеста была вручена послу Нидерландов в Москве Рону ван Дартелю. Однако сотрудники посольства Нидерландов в Москве за разъяснениями советуют обратиться в МИД в Гааге.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первые осенние наводнения начались в Венеции
  • При столкновении судов на Северном море пропали три моряка
  • Как попасть в Европу: богатым — совсем несложно
  • Более 30 человек погибли от ударов молний в Индии
  • Два поезда метро столкнулись в Риме


  • Top