Россия планирует усиление защиты южных рубежей СНГ


Новости. Москва, 8 октября. 7 октября начался официальный визит Российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в республику Таджикистан. Важным моментом переговоров станет вопрос о включении военного аэродрома «Айни» близ Гиссара в состав 201-й российской военной базы.

 Таджикистан. Душанбе. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images Таджикистан. Душанбе. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

Подписание соглашения об его аренде позволит более эффективно решать задачу совместного сотрудничества Таджикистана и России по защите суверенитета Таджикистана и южных рубежей СНГ, так как имеющейся сейчас одной сухопутной группировки может оказаться недостаточно. Нынешнее таджикское руководство считает угрозой собственной безопасности нестабильную обстановку в Афганистане, которая возрастёт после вывода международного военного контингента. Предоставление российским военным аэродрома «Айни» может положить начало созданию таджикской армейской авиации и получению современной боевой техники.

Кроме того, в случае ратификации документа о статусе 201-й базы, таджикская сторона рассчитывает расширять с Россией экономическое сотрудничество, в том числе и в области трудовой миграции.

Сегодня в России живут и работают 1,3 млн таджикских граждан, для которых, по словам Сергея Нарышкина, созданы максимально льготные условия пребывания. В настоящее время ведётся активная работа по созданию документов, по защите прав Таджикских граждан в России и граждан России в Таджикистане, с таджикской стороны к Сергею Нарышкину поступила просьба направить преподавателей русского языка в Славянский университет Душанбе.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юго-востоке Москвы произошёл пожар, сгорели шесть гаражей
  • Взаимосвязь рыночных экономических факторов и котировок валют
  • Госдума планирует объединить Высший арбитражный и Верховный суды России
  • Акции в поддержку фигурантов «болотного дела» прошли в Москве и Самаре
  • Деревянные дома из оцилиндрованного бревна


  • Top