В Китае работают десятки миллионов информаторов правительства


За китайскими блогерами следят два миллиона шпионов. Рисунок с epochtimes.comЗа китайскими блогерами следят два миллиона шпионов. Рисунок с epochtimes.comКитайские СМИ впервые сообщили о существовании в стране двухмиллионной армии интернет-информаторов, работающих на управление пропаганды компартии и местные власти. Однако общее число информаторов режима исчисляется десятками миллионов.

3 октября полуофициальная пекинская газета Beijing News опубликовала статью с интригующим заголовком «То, чем занимаются аналитики общественного мнения в Интернете — это не удаление постов».

В статье говорится, что во всей стране насчитывается примерно 2 миллиона таких «аналитиков общественного мнения», они работают в структурах управления пропаганды компартии, на интернет-порталах и в коммерческих предприятиях.

Издание также подробно рассказало и о том, чем конкретно занимаются эти специфические сотрудники. Так, в их задачу входит сбор мнений китайских блогеров по различным вопросам, систематизация этой информации и составление отчётов, которые передаются клиентам. Большинство их клиентов — это различные органы правительства и отдельные чиновники.

Все эти «аналитики» проходят профессиональную подготовку и получают соответствующие сертификаты. В их подготовке принимают участие сотрудники многих ведомств центральных органов власти.

Согласно статье, ближайшие подготовительные курсы будут проходить с 14 по 18 октября. Их будет проводить бюро контроля общественного мнения в Интернете. Содержание курсов включает в себя 8 предметов, среди которых обучение анализу общественного мнения, а также тому, как регулировать и противостоять «кризису общественного мнения».

Один из таких «аналитиков» рассказал журналисту издания, что он каждый день, сидя за компьютером, набирает в специальной программе ключевые слова, которые передал ему клиент, и собирает всю негативную информацию по определённой теме, систематизирует её и передаёт заказчику.

Для работы используемых этими сотрудниками программ задействовано более тысячи процессоров, они могут также мониторить и сайты, находящиеся за пределами КНР.

Эти программы довольно дорогостоящие. Их стоимость, согласно сообщению, составляет от 50 тысяч до нескольких сот тысяч юаней (100 тыс. юаней = $15,9 тыс.). В одной из компаний, где работают такие «аналитики», общая стоимость программ слежения за общественным мнением в Сети составляет более 3 миллионов юаней ($476 тыс.).

Эти «аналитики» появились ещё в 2007 году, после скандального случая с обнаружением подпольного кирпичного завода, на котором использовался рабский труд детей и который вызвал первую крупную бурю негодования в Интернете, привлёкшую внимание властей.

Интернет-информаторы делятся на четыре категории, самая низкая зарплата у них 6000–8000 юаней ($950–1270). Для сравнения, средняя зарплата рабочего в КНР составляет 2000–3000 юаней.

Такая новость не могла не вызвать волну обсуждения в китайской блогосфере. Хотя в статье и говорится, что в задачу этих «аналитиков» входит только сбор информации, многие китайские блогеры уверены, что это и есть те самые интернет-цензоры и пропагандисты, которые удаляют информацию в блогах и под именем рядовых граждан публикуют заказные комментарии.

Один из китайских пользователей Сети по этому поводу пишет: «Прочитал эту статью и теперь для меня всё встало на свои места. Теперь понятно, почему с такой быстротой удаляются многие сообщения и темы в блогах, понятно, откуда берутся выстроенные один за другим комментарии по определённым темам. Все ответы я нашёл в этой статье».

Авторы статьи попытались через свою публикацию успокоить общественность и рассказать, что эти нанятые властями люди просто собирают информацию, чтобы чиновникам было удобней решать существующие проблемы. Но политический комментатор Янь Дань уверен, что настоящая цель публикации статьи совсем другая.

«Чтобы просто узнать мнение народа, разве для этого надо содержать два миллиона человек, да ещё и на таком высоком жаловании? О существовании нанятых властями интернет-пропагандистов и цензоров все уже давно знают. Их легко вычисляют среди обычных блогеров и высмеивают. Теперь власти открыто заявили об их существовании, это просто демонстрация силы, это означает только одно — правительство намерено до конца продолжать начатую им войну за общественное мнение в Интернете», — говорит Янь.

Известная специалистка по вопросам Китая, экономист, автор нескольких книг о КНР Хэ Цинлянь считает, что эти «аналитики общественного мнения в Интернете» являются своеобразной «отраслью поддержания стабильности», которую создало и поддерживает правительство компартии, используя деньги налогоплательщиков.

«Эта отрасль отличается от других отраслей в мире тем, что она создана для усиления контроля со стороны правительства. Её особенность в том, что на неё тратятся большие финансовые средства, но она не производит никаких ценностей. Можно сказать, что она существует за счёт налогоплательщиков, а её деятельность направлена против этих налогоплательщиков», — считает Хэ.

Сколько в Китае информаторов режима

Количество нанятых властями людей, которые собирают информацию о настроениях в китайском обществе, значительно больше, чем два миллиона.

Ещё в 2010 году председатель парткома уезда Кайлу района Внутренней Монголии по имени Лю Синьчэнь в интервью информационному агентству «Синьхуа» похвастался тем, что сеть его информаторов составляет более 12 тысяч человек. Он сказал, что это позволяет ему быстро реагировать на любые признаки инакомыслия и протестных настроений. И это только в одном уезде с населением 400 тысяч человек.

Британская газета The Daily Telegraph в одной из своих статей со ссылкой на специалистов сообщила, что в крупных китайских городах, таких как Пекин и Шанхай, а также в неспокойных районах Тибете и Синьцзяне число шпионов компартии достигает нескольких сот тысяч, а по всей стране их около 40 миллионов. То есть информаторами режима являются примерно 3% населения Китая.

Кроме этого, согласно информации из статьи, во многих городах созданы системы вознаграждений за доносы. Например, в городе Шэньчжэнь за один полезный донос платят 100 юаней ($16).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские самолёты — не покупают дома, разбиваются за рубежом
  • Древняя китайская архитектура: 4 самых известных моста
  • В Китае тайфун унёс жизни двух человек
  • Китайская столица снова задыхается от смога
  • Почти 90% детей в Китае знают логотипы сигарет

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top