Мебель как предмет искусства: уникальные, неустаревающие вещи в доме


Соотношение между формой и функциональностью влияет на множество вещей, начиная от внешнего вида кресла, в котором вы сидите, до атмосферы, которая ожидает вас по возвращению домой. Любой владелец недвижимости понимает это на инстинктивном уровне, а изучением всех этих нюансов занимаются дизайнеры. «Форма прекрасна, когда у неё есть содержание», — говорит дизайнер Саша Лакич.

Детали механизма внутри стола Astrolab. Фото: Roche BoboisДетали механизма внутри стола Astrolab. Фото: Roche Bobois

Лакич, недавно создавший коллекцию мебели Speed Up для брэнда Roche Bobois, имеет опыт работы в разных сферах, включая архитектуру, дизайн автомобилей и мотоциклов. «Я считаю, что в наши дни мы придаём слишком большое значение вещам вплоть до того, что мы делаем из них культ и становимся их рабами, — говорит он. — Предметы должны просто служить целям, для которых они предназначены».

По словам Лакича, он старается создавать элегантные вещи, приятные на глаз и на ощупь, в то же время позволяющие забыть о них. «Важно, чтобы предметами было приятно пользоваться, но при этом они не должны перегружать пространство, где находятся», — продолжает дизайнер.

Саша Лакич вырос в Париже в семье модельера, научившего его пониманию пропорций, форм и утончённости в дизайне. «Он также объяснил мне, как уделять внимание деталям и экспериментировать с материалами, цветами и текстурами, — объясняет Лакич. — Для того чтобы быть дизайнером, нужно обладать любопытством. Мне с детства нравились автомобили, мотоциклы, одним словом, движущиеся объекты. Именно поэтому мой дизайн даже для неподвижных вещей выглядит так, словно они находятся в движении».

Коллекция мебели Speed Up, созданная Лакичем для Roche Bobois, стала воплощением этого поиска движения в статичных вещах. Например, буфет Speed Up имеет аэродинамическую форму, выглядящую по-разному в зависимости от освещения. «Моя задача — удивлять, создавать новаторские предметы, имеющие свой собственный колорит, я бы даже сказал, свою душу», — говорит он.

Roche Bobois — расположенная в Париже фирма, специализирующаяся на производстве мебели и экспериментирующая с дизайном. Её цель — позволить рядовому человеку иметь в своём интерьере оригинальные вещи, выглядящие как произведения искусства. «Мы не хотим просто брать уже существующие в индустрии идеи, мы стремимся сделать что-то новое и необычное, — говорит Адам Эль-Хау, менеджер по продажам и деловому развитию в Северной Америке. — Отличительный аспект Roche Bobois — это то, что мы не боимся создавать дизайн, выглядящий необычно, немного экстравагантно».

«На местном уровне брэнд известен своим изделиями из кожи и диванами, — рассказывает Маурицио Гарсия, менеджер в Сан-Франциско. — При этом уникальные предметы, как Astrolab, стеклянный обеденный стол с двигающимся механизмом, также пользуются популярностью среди клиентов.

Обеденный стол Astrolab. Фото: Keith Scott MortonОбеденный стол Astrolab. Фото: Keith Scott Morton

«Мы не создаём вещи с идеей, что каждый продукт должен стать хитом, это не наша концепция, — говорит Эль-Хау. — Иногда мы создаём вещи просто для того, чтобы показать наш новаторский творческий подход, продемонстрировать свежие идеи. Людям нравится это, потому что они хотят иметь дома что-нибудь оригинальное, похожее почти на произведение искусства, для некоторых людей дизайнерские вещи — это способ поднять своё настроение».

Roche Bobois стремится к новаторскому подходу не только в дизайне, но и в области подбора материалов. Фирма — лидер в их экологичном применении. «Например, мы используем фиберглас в некоторых наших товарах, необычные композитные материалы, а также не совсем привычные технологии для обработки кожи», — продолжает он.

Каждый год фирма разрабатывает два-три новых вида обработки кожи. Новая модель дивана, покрыта материалом, на ощупь напоминающим кожу нубук. Нубук — очень мягкий материал, но на нём легко появляются царапины. «Мы создали материал, похожий на нубук, при помощи ручной полировки кожи и последующей окраски. На ощупь он приятный, как нубук, но при этом прочный и практичный», — говорит Эль-Хау.

«Хотя мы обращаем большое внимание на дизайн, мы никогда не станем жертвовать комфортом, качеством, долговечностью и хорошими материалами ради оригинального дизайна. Вещи должны включать эти два компонента, — считает Эль-Хау. — Это суть нашего брэнда. Людям не захочется иметь диван Roche Bobois, если, садясь на него, у них в голове будет проскальзывать мысль: «Этот диван такой жёсткий!». Мебель должна быть комфортной. Предметы одновременно должны быть привлекательными и функциональными».

«Так, диван Nautil сделан с использованием амортизирующей пены с эффектом памяти, а кресло So Quiet имеет каркас, подстраивающийся под движения вашего тела. Предназначение этих предметов мебели — снимать повседневное напряжение в теле, — рассказывает дизайнер Седрик Раго. — Кресло So Quiet — это олицетворение нашего видения о комфорте. При его создании я стремился к равновесию и гармонии форм».

«В наше время люди могут купить, поменять и выбросить мебель при помощи всего лишь одного нажатия мышки, — говорит он. — Я всегда обдумываю предназначение предметов и то, целесообразно ли их выпускать на рынок». «Дизайн — физическое свидетельство эволюции производства, он отражает уровень человеческого прогресса, амбиции, движущие нами. Посредством дизайна можно изучить современный образ жизни, потому что он является его неотъемлемой частью», — высказывает свои идеи Раго, получивший образование в области индустриального дизайна, будь это плита, посудомоечная или другая бытовая техника на http://so-sklada.od.ua .

В начале своей карьеры Раго сосредотачивал своё внимание на практических аспектах дизайна, включая технологические нововведения и процесс производства. «Я знаю всё о том, как использовать вазу различными способами, как по-разному сидеть в кресле, о любых наших повседневных действиях», — делится Раго.

«Покупка мебели Roche Bobois — увлекательный опыт, — говорит Гарсия. Клиенты могут встретиться с консультантом по дизайну, который даже может приехать в дом для того, чтобы измерить помещение».

«Вы можете поучаствовать в дизайне, начиная от подбора цвета кожи до метода прошивки», — говорит Гарсия. Большинство товаров Roche Bobois может быть изготовлена с учётом индивидуальных требований клиентов. На их выбор предлагается свыше 30 видов акрилопласта для корпусной мебели и обширная гамма набивок, созданная в сотрудничестве с такими модельерами как Миссони и Жан-Поль Готье.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О статусах и о нас
  • Светильники INTELITE — новое качество освещения
  • Особенности посуды из различных материалов
  • Почему вокруг электровелосипедов так много шуму?
  • Как отличить настоящий мёд и как его хранить


  • Top