Китайская полиция снова открыла огонь по тибетцам


Раненый житель уезда Бижу по имени Церинг Гьялцен в больнице города Лхаса. Фото с сайта Central Tibetan AdministrationРаненый житель уезда Бижу по имени Церинг Гьялцен в больнице города Лхаса. Фото с сайта Central Tibetan AdministrationНесколько десятков тибетцев получили ранения в результате силового подавления акции протеста против ареста их соотечественников. Полиция применила огнестрельное оружие, слезоточивый газ и дубинки.

Инцидент произошёл 6 октября в уезде Бижу Тибетского автономного района.

За день до этого власти арестовали местного жителя по имени Дорже Драгцел и несколько других человек, которых обвиняют в организациях прошедших недавно протестов тибетцев против вывешивания на их домах красных флагов КНР.

На следующий день местные жители отправились к зданию правительства с требованием освободить арестованных односельчан.

Как рассказал журналисту The Epoch Times член тибетского правительства в изгнании Гэсан Цзяньцан, власти не вняли требованиям народа и прислали несколько сот бойцов военизированной полиции. Полицейские открыли по участникам протестов огонь, а также применили гранаты со слезоточивым газом. В результате десятки человек получили ранения в ноги и пострадали от действия газа.

Житель уезда Бижу по имени Чжаси Цзяньцан, проживающий в изгнании в Индии, сообщил, что всего ранения получили более 60 тибетцев, среди которых есть также и пожилые люди.

Согласно информированным источникам радио «Свободная Азия», на подавление акции протеста тибетцев было мобилизовано более 300 полицейских, которые применяли силу ко всем без разбора, включая женщин и детей. Несколько пострадавших в настоящее время находятся в больнице в Лхасе в тяжёлом состоянии.

Начиная с 10 сентября, коммунистическое правительство Тибета направило в уезд Бижу около 18 тысяч служащих для проведения кампании по «воспитанию патриотизма» среди тибетцев. В рамках этой кампании от местных жителей потребовали, чтобы они вывесили на своих домах красные флаги к 1 октября (день установления в Китае власти компартии), демонстрируя таким образом свою лояльность правящему режиму.

Согласно сообщению сайта Центральной администрации Тибета в изгнании, такие действия властей вызвали возмущение у тибетцев и 28 и 29 сентября в нескольких деревнях уезда прошли акции протеста, в ходе которых были арестованы более 40 тибетцев. Нескольких человек полицейские жестоко избили, и сейчас они находятся в больнице.

Подобные инциденты происходят в Тибете уже далеко не первый раз. Так, в начале июля в уезде Даофу провинции Сычуань полицейские открыли огонь по тибетцам, которые праздновали день рождения своего духовного лидера Далай-ламы. Было ранено минимум 10 человек.

В конце января прошлого года в районе Лухо и Аба провинции Сычуань прошли массовые акции протестов тибетцев против репрессивной политики коммунистической партии. Полицейские также открыли по ним огонь из автоматов, в результате было убито минимум 6 человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кибератаки из Китая выявили военные интересы режима
  • Семь мудрецов бамбуковой рощи — интеллектуалы древнего Китая. Часть 2. Цзи Кан
  • В Китае работают десятки миллионов информаторов правительства
  • Китайские самолёты — не покупают дома, разбиваются за рубежом
  • Древняя китайская архитектура: 4 самых известных моста

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top