Редкого тритона нашли в пластиковом стакане


Новости. Москва, 09 октября. Московские биологи по счастливой случайности нашли детёныша гребенчатого тритона. В Москве этот редкий вид амфибии не видели более 10 лет.

Московские биологи по счастливой случайности нашли детёныша гребенчатого тритона. Фото: wikimedia.org/Christian FischerМосковские биологи по счастливой случайности нашли детёныша гребенчатого тритона. Фото: wikimedia.org/Christian Fischer

В «Серебряном бору», у Бездонного озера, учёные, исследовавшие беспозвоночных, нашли существо, похожее на маленького дракона. Малыш упал в пластиковый стакан, закопанный в землю и не смог из него выбраться. Освободив кроху, биологи рассмотрели находку. Им оказался детёныш гребенчатого тритона. Из-за высокого гребня, расположенного вдоль спины и хвоста, он похож на дракона.

«Гребенчатый тритон занесён в Красную книгу Москвы и для московского региона очень редкий вид, — рассказал заведующий лабораторией охраны природы «Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы» Борис Самойлов. — Эти амфибии исчезают не только в столице, но и в Европе. Загрязняются водоёмы, и привычная среда обитания меняется. А тритоны очень чувствительны к таким изменениям, их можно называть живыми индикаторами состояния окружающей среды. К тому же в городах траву превращают в газоны, а опавшую листву регулярно убирают. Всё это лишает естественных условий для проживания земноводных.

Учёные надеются, что маленькое земноводное из «Серебряного бора» — это член целого семейства тритонов, которое смогло приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды и прижиться в Москве.

Гребенчатый тритон принадлежит к отряду хвостатых земноводных. Своё название получил благодаря высокому гребню вдоль спины и хвоста, который у самцов появляется в брачный период. Он распространён в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также встречается в садах, в парках и на лугах. Для размножения выбирает небольшие водоёмы с чистой водой, так как амфибии очень чувствительны к её качеству. Питается насекомыми, дождевыми червями, водными беспозвоночными. В последние десятилетия этот вид исчез из ряда прежних мест обитания и его численность сократилась. Гребенчатый тритон занесён в «Красную книгу Москвы» и в «Красные книги» Тульской и Тверской областей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Музей науки в Лондоне исследовал будущее 3D печати
  • Экологические проблемы решает биоуголь
  • «1С: Бухгалтерия 8» — подарок бухгалтеру
  • Сеть гигантских рек и каналов обнаружена подо льдами Антарктиды
  • Гаджетомания: стильная защита


  • Top