Швеция: советы туристам



Швеция — прекрасная страна с уникальной культурой, обычаями, традициями, природой, климатом и прочими достоинствами. Увидеть её накопленные веками богатства стекаются туристы со всего мира, поэтому некоторые особенности пребывания в стране не станут лишними. Они помогут избежать неприятных ситуаций и провести отпуск максимально красочно, разнообразно и позитивно.
компания Турбокс

Фото: Mariamichelle/pixabay.com/CC0 0.1

Таможня

Таможенные правила Швеции позволяют ввозить на территорию страны без пошлин и ограничений предметы личного пользования, такие как одежда, обувь, предметы гигиены, косметические средства, компьютеры, фотокамеры и другие технические устройства, которые привозят на отдых в Швецию.

Также можно провезти через границу два литра вина или некрепких коктейлей, литр водки, ликёра или другого крепкого алкоголя выше 22 градусов и до 15 литров пива. Крепкие напитки разрешается провозить только туристам старше 20 лет, для провоза пива достаточно 18-летнего возраста.

Разрешается ввозить до двухсот сигарет, что эквивалентно одному блоку, либо 50 сигар, или 250 граммов чистого курительного табака. Количество духов не должно превышать 50 мл, туалетной воды — 250 мл.

Национальную и зарубежную валюту в Швеции можно ввозить и вывозить в любом количестве.

Нельзя иметь при себе или в багаже наркотики, отравляющие вещества, взрывчатку. На растения и животных должно быть разрешение. На ввоз либо вывоз предметов старины, искусства, оружие также должны быть разрешительные документы. Запрещено ввозить в страну мобильники, которые не соответствуют местным стандартам.

Виза и страховка

Северное сияние в Швеции. Фото: FRANCOIS CAMPREDON/AFP/Getty Images Северное сияние в Швеции. Фото: FRANCOIS CAMPREDON/AFP/Getty Images

Для въезда в Швецию туристам из России и других государств, не относящихся к Евросоюзу, необходима виза, которая оформляется в шведском консульстве, либо через туроператора. Для её получения необходимо предоставить анкету, заполненную на шведском или английском языке, копии российского и заграничного паспорта, справку с работы с указанием должности, адреса и телефона предприятия и, самое главное, размера заработной платы. Последний должен составлять не меньше 20 тысяч рублей, иначе в визе вам, скорее всего, откажут. Это необходимо, чтобы доказать, что ваша цель — именно туризм в Швеции, а не поиск заработка и последующая незаконная миграция.

Также нужно предоставить два фото установленного образца и подтверждение платёжеспособности из расчёта сорок евро в сутки на человека. Это может быть кредитка, выписка с банковского счёта, либо справка об обмене валюты из банка на соответствующую сумму. Дополнительно предоставляются документальное подтверждение брони номера в отеле, копии авиабилетов в обе стороны и страховой медицинский договор, куда включена оплата репатриации останков в случае смерти туриста.

Страховка оформляется либо через турфирму, либо самостоятельно в страховых компаниях. Минимальная программа включает минимальный набор услуг и рассчитана на 30 тысяч евро. Более дорогие полисы включают расширенный список услуг, которые турист может выбрать сам, исходя из личных интересов. Страховка должна действовать на территории всех стран Шенгена, иначе в визе будет отказано.

Пенсионерам необходимо дополнительно предоставить в консульство пенсионное удостоверение, студентам — студенческие билеты и справку с места учёбы. Частным предпринимателям — свидетельство о регистрации и справку об уплате налогов.

Время и климат

Шведская крона. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images Шведская крона. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images

Шведское время отстаёт от московского временного пояса на два часа.

На большей части шведских территорий главенствует умеренный климат. В южной части Швеции средняя температура составляет +2 в январе и до +18 в июле. В горных районах гораздо холоднее и зимние заморозки могут достигать 16 градусов ниже нулевой отметки. В межсезонье характерны обильные осадки и сильный ветер.

Оптимальный период для поездки в Швецию — лето, когда страна залита солнечными лучами. Правда, вода в море даже в самый жаркий месяц не прогревается выше 17 градусов. Более подходящий вариант — отдых на озёрах, где температура воды достигает 20 градусов, а иногда и выше.

Зима в Швеции начинается рано — с октября, когда солнце пропадает, уступая место облакам. В отдельных северных районах снег держится до самого мая. На севере устанавливается полярная ночь. Зато это лучшее место для зимнего отдыха, ведь сезон в отдельных регионах держится до июня, а за счёт обилия снегов можно от души накататься на лыжах, коньках и прочих видах снежного инвентаря.

Деньги и чаевые

Метро в Стокгольме, Швеция. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images Метро в Стокгольме, Швеция. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images

В качестве национальной валюты в обращении находится шведская крона, равная 100 эре. Обменять валюту туристы, приехавшие на отдых в Швеции, могут в обменных пунктах при аэропортах, вокзалах, в портах, в банках, на почте, в отелях, крупных магазинах. Кроме того, в Швеции повсюду функционируют банкоматы. В обменниках при отелях и других сервисных заведениях взимается комиссия, а курс всегда менее выгодный, нежели в банках или специализированных обменных пунктах. Повсюду принимаются кредитки, трэвэл-чеки.

Чаевые уже включены в счёт в ресторанах и других заведениях, поэтому оставлять их необязательно, но при желании можно оставить сдачу или округлить счёт до более крупной суммы. Единственные, кому оставляют деньги на чай — таксисты, размер надбавки составляет 10 процентов от суммы по счётчику.

Транспорт

В Швеции насчитывается свыше полумиллиона километров автодорог превосходного качества, поэтому лучший способ путешествий по стране — авто, взятое напрокат. При этом следует принять во внимание ограничение скорости, которое в городах составляет 50 км в час, а за пределами населённых пунктов — от 70 до 110 км в час, в зависимости от местности и других факторов. Помимо автомобилей имеются автобусы, в том числе и туристические — это более дешёвый вариант для знакомства со страной. В любом случае, все крупные города страны и курорты связаны между собой сетью автодорог.

В городах, расположенных на побережье Балтийского моря, работают порты, функционирует морской транспорт. Аэропорты расположены во всех крупных городах, благодаря чему туризм в Швеции можно совместить с поездками в другие страны.

В населённых пунктах и, особенно, в туристических центрах курсируют автобусы и такси. В Стокгольме и Гётеборге имеется трамвайная ветка. В Стокгольме также можно прокатиться и на метро.

Железнодорожные пути охватывают не только шведские населённые пункты, но и Норвегию, Данию, Финляндию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль музеев пройдёт в Памплоне
  • Вино, которому 6 тысяч лет, найдено в Греции
  • Озёра, живущие рядом с небом…
  • Финляндия: города и курорты
  • Хрустальный дворец будет восстановлен в Лондоне


  • Top