Пан Ги Мун: дефицит воды ожидает половину мирового населения


Новости. Будапешт, 10 октября. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил об опасности, грозящей в будущем человечеству: острому дефициту воды. Уже в 2030 году это может затронуть каждого второго человека на планете.

Пан Ги Мун: дефицит воды ожидает половину мирового населения. Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty ImagesПан Ги Мун: дефицит воды ожидает половину мирового населения. Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images

При современных темпах развития уже в 2030 году может страдать от недостатка воды каждый второй житель Земли, и потребность превысит имеющиеся резервы на 40%, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на открытии саммита по водным ресурсам в Будапеште. «Человечество в последние пять десятилетий расходует больше водных ресурсов, чем 5000 лет до этого», — добавил президент Венгрии Янош Адер.

Пан Ги Мун указал, что вода тратится впустую во всех областях применения, и во всех странах наблюдается неправильный подход к её использованию. В будущем расход воды должен стать делом «справедливым и умным», необходимо использовать имеющиеся ресурсы на основе международных соглашений, что не в последнюю очередь направлено на обеспечение продовольственной безопасности и борьбу с изменением климата.

Однако даже если международному сообществу удастся достичь своей цели — ограничения глобального потепления в среднем до двух градусов по Цельсию, по данным исследования, 8% мирового населения по-прежнему будет угрожать дефицит воды.

Исследователи из Потсдамского института изучения изменений климата опубликовали во вторник, 8 октября, собственные расчёты, согласно которым это количество может увеличиться до 13% в случае повышения температуры на пять градусов по Цельсию. Это в значительной степени затронуло бы часть Азии, Северной Африки, Средиземноморье и Ближний Восток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лидеры оппозиции: Юлию Тимошенко на этой неделе отпустят на свободу
  • Во Франкфурте открылась книжная ярмарка
  • Документы о пластических операциях Мэрилин Монро выставлены на аукцион
  • Барак Обама извинился перед американцами за бюджетный кризис
  • В результате пожара на швейной фабрике в Бангладеш погибли девять человек


  • Top