Истории Древнего Китая: девять поколений живут вместе в добросердечии и терпении


Сегодня расскажем историю о терпении одного человека по имени Чжан Божэнь. Божэнь (百忍) в переводе с китайского языка означает «великая терпеливость» или «терпимость» (или 百— сто, 忍— терпение, сто терпений).

Чжан обладал культурой поведения, был вежлив и сдержан. Своей семьёй управлял по нормам «терпения и уважения к старшим». Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Чжан обладал культурой поведения, был вежлив и сдержан. Своей семьёй управлял по нормам «терпения и уважения к старшим». Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Чжан Божэнь раньше звали Чжан Гун И, он был выходцем из уезда Шоучжан провинции Шаньдун. Родился в период правления династии Северного Ци. Всю жизнь он высоко ценил нравственность и совершенствовал себя. Чжан обладал культурой поведения, был вежлив и сдержан. Своей семьёй управлял по нормам «терпения и уважения к старшим». В его семье жили 9 поколений общей численностью более 900 человек.

Вся семья жила очень дружно. В исторических произведениях есть рассказ о том, что император Тан Гаоцзун (628-683 гг.) династии Тан, проезжая через уезд Шоучжан, услышал об огромной семье Чжан Гун И и решил навестить её. Когда император спросил, почему 9 поколений семьи Чжан Гун И живут вместе, 88-летний Чжан ответил: «Я с детства усвоил семейные традиции: милосердие, великодушие. У меня нет таланта, я только с добротой и терпимостью отношусь к другим». Затем он написал императору 100 иероглифов «Терпение» и рассказал о конкретном содержании терпения.

Услышав это, император похвалил его и подарил ему ценный шёлк. Император лично написал «Семья великой терпеливости» и подарил эту надпись Чжану.

Чжан Гун И умер в 99 лет. Потомки прозвали его «Чжан Божэнь» (прим. перевод: Чжан с великим терпением) и построили беседку «Божэнь» в его память.

Чжан Божэнь может вытерпеть то, что обычно очень трудно терпеть. Он дал обет, что в своей жизни обязательно вытерпит 100 испытаний, которые другие не в состоянии терпеть. Он старательно держал своё слово: никогда не боролся и не спорил, всегда уступал другим, строго относился к себе, но милосердно к другим. В течение многих лет он вытерпел 99 испытаний, осталось одно до исполнения обета. Некий непростой человек узнал об этом. Он сказал Чжану: «Твои поступки затронули небо, у тебя будет одно испытание. Если ты сможешь пройти, то твоё счастье будет неограниченным».

Услышав это, Чжан Божэнь не обратил внимания на это. Он подумал: «Быть добрым и помогать другим — моя обязанность. Я прошёл много испытаний, разве существуют дела, которые я не смогу вытерпеть?»

Пришло время жениться внуку Чжан Божэня. Они пригласили много родственников и друзей, накрыли столы.

В полдень пришёл пожилой нищий старец и начал проситься в дом. Чжан сказал служанкам: «Не мучайте его, дайте ему хорошо поесть и пусть себе идёт».

Но ему сказали, что пожилой нищий настаивает на том, чтобы его допустили сесть со всеми за свадебный стол. Услышав это, Чжан удивился, но всё же согласился.

И пожилой нищий, грязный и плохо одетый, вошёл. Он подошёл к Чжану и сказал: «Спасибо вам за широкую душу. Я услышал, что ваш внук сегодня женится, я специально пришёл поздравить с этим. Но у меня есть просьба: разрешите мне сесть туда, где сидят самые почётные гости».

Чжан, поколебавшись, согласился.

Он подвёл нищего к столу в гостиную и сказал: «Дорогие гости, сегодня мой внук женится. Благодарю всех за то, что пришли. Этот пожилой человек тоже пришёл поздравить нас и хочет поесть вместе с вами. Вы не обижайтесь, разрешите ему сесть на место нижнего статуса».

Однако нищий сказал: «Не надо место нижнего статуса, мне нужно сесть на главное место».

Чжан сказал: «Почему вам обязательно нужно сесть туда, где сидят почётные люди?»

Нищий ответил: «Как вас называют великим добрым человеком?! Вы так разделяете людей! Если человек хорошо одет, это вовсе не значит, что у него высокая нравственность. Если человек плохо одет, не значит, что у него низкие человеческие качества. Вам надо хорошо подумать, прежде чем делать выводы».

Услышав это, Чжан Божэнь подумал, что нищий правильно сказал: «Раз я дал обет пройти 100 испытаний, как можно пойматься на такой мелочи?»

Он посадил нищего за стол и попросил гостей не обижать его. Все согласились, и старик сел на главное место.

После банкета гости разошлись. Но нищий не уходил. Чжан подошёл и сказал: «Думаю, что вы сыты. Сейчас поздно, вы сегодня оставайтесь у нас и ночуйте вместе с поварами. Согласны?»

Но старик сказал: «Нехорошо! Хотя я и нищий, но ты не можешь устроить меня к поварам, надо выбрать мне лучшее место». Чжан сказал: «Хорошо, тогда вы спите в гостиной комнате».

«Я не буду там спать. Сегодня самое удобное место в доме — в комнате твоего внука, который женился. Я сегодня там буду спать, а жених пусть спит в другом месте».

Все поражены были наглостью старика. Чжан Божэнь немного не выдержал: «Дедуля, я смотрю, что вы пожилой, я уважаю вас, все время уступаю вам, но не ожидал, что вы так далеко зайдёте!»

Старик спокойно ответил: «Я просто сказал, что хочу спать в комнате жениха и невесты, и ничего больше. Почему ты вышел из себя? Видимо, что твоё имя “Чжан Божэнь” не соответствует действительности. Тогда скорее переименуй себя на “Чжан Пужэнь” (смысл имени Пужэнь — нетерпение)».

Услышав это, Чжан растерялся. Он сказал нищему: «Хорошо, я согласен, но нужно, чтобы согласились жених и невеста».

На уговоры Чжана внук рассердился: «Это огромный позор! Категорически не согласен!» Другие также считали, что это уже слишком! Если другие узнают это, будет стыдно.

Чжан уговаривал внука: «Я смотрю, что тот нищий не похож на простого человека. Он пожилой, думаю, что ничего плохого он не сделает. Причём он сказал, что будет только спать, не будет делать ничего дурного. Мы можем расставить людей вокруг комнаты. Если там случится что-то, невеста закричит, люди прибегут на помощь».

Наконец, внук и невеста согласились с дедом. Они думали: «Дед всю жизнь совершал только добрые дела, все его уважают. Мы как дети должны поддержать его. Надо помочь деду выполнить свой обет».

И нищий с улыбкой лёг спать.

Ночь прошла тихо. Утром Чжан Божэнь и внук вместе вошли в комнату. Невеста давно уже ждала их. Она сказала: «Как я боялась, всю ночь не спала, сидела до утра. Хорошо, что этот пожилой нищий сразу лёг спать, даже не шевелился».

Они посмотрели на кровать и увидели, что старик всё ещё крепко спал. Чжан Божэнь подошёл и позвал его, но он не реагировал. Чжан откинул одеяло и увидел там вместо спящего нищего золотую статую! Статуя была похожа на просветлённого из храма. На груди статуи была надпись: «Для трудолюбивого нет трудных дел, в делах ста терпений есть гармония».

Чжан Божэнь понял, что этого старого нищего как раз и прислал этот просветленный для испытания.

Слухи об этом мигом распространилось по всей провинции и соседним регионам. Люди хвалили Чжана и одновременно глубоко прочувствовали величие просветлённых, поверили, что за доброту воздастся счастьем.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шанхай пострадал от ливневых дождей
  • Китайская полиция снова открыла огонь по тибетцам
  • Кибератаки из Китая выявили военные интересы режима
  • Семь мудрецов бамбуковой рощи — интеллектуалы древнего Китая. Часть 2. Цзи Кан
  • В Китае работают десятки миллионов информаторов правительства


  • Top