В знак протеста уходят в отставку семь юристов Арбитражного суда


Семь судей Высшего арбитражного суда с рабочим стажем свыше 20 лет подали в отставку в связи с предстоящим слиянием Высшего арбитражного суда с Высшим верховным судом. Фото: DAMIEN MEYER/AFP/Getty ImagesСемь судей Высшего арбитражного суда с рабочим стажем свыше 20 лет подали в отставку в связи с предстоящим слиянием Высшего арбитражного суда с Высшим верховным судом. Фото: DAMIEN MEYER/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 10 октября. Семь судей Высшего арбитражного суда с рабочим стажем свыше 20 лет подали в отставку в связи с предстоящим слиянием Высшего арбитражного суда с Высшим верховным судом. Судьи отказались от переезда в Санкт-Петербург и не желают участвовать в унизительной процедуре прохождения конкурсного отбора для работы в объединённом Верховном суде.

Уволиться решили судьи, назначенные на свою должность Верховным советом РФ в 1992 году. Увольнение семи опытнейших специалистов, составляющих 13% от всего состава Высшего арбитражного суда, является, по словам представителей пресс-службы суда, большой потерей. Учитывая, что слияние судов произойдёт не ранее, чем через полгода, уход высокопрофессиональных юристов негативно отразится на работе Высшего арбитражного суда.

Судьи, подавшие заявление об увольнении, занимались решением коммерческих споров, залогами, кредитами, сделками с недвижимостью и ценными бумагами. По словам Кирилла Труханова, руководителя арбитражной группы юридической фирмы Vegas, «судьи не видят себя в новой системе и новом суде». Новый суд, считает юрист, не является «благом для рассмотрения коммерческих вопросов», поэтому, с его точки зрения, уход специалистов закономерен.

Согласно законодательству, ушедшие в отставку судьи получат выходное пособие за годы, проработанные в должности судьи (в размере ежемесячного денежного вознаграждения за каждый полный год). Кроме того, судьям, имеющим стаж работы 20 лет, полагаются ежемесячные, не облагаемые налогами выплаты в размере 80% от их заработной платы в этой должности.

Напомним, что законопроект, объединяющий функции двух судов в один — Высший верховный суд РФ — был внесён президентом на рассмотрение Госдумы 7 октября. Согласно ему, оба суда должны быть перенесены из Москвы в Санкт-Петербург. Кроме того, объединённый Верховный суд РФ будет состоять из 170 юристов, отобранных в результате прохождения многоступенчатого конкурса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бинарные опционы — что это?
  • Памятник муравью открылся в Рязани
  • ФМС пресекла поставки опасных продуктов в крупные магазины Москвы
  • Дэвид Кэмерон запустил новую схему ипотечных кредитов
  • Россия создаёт мощный оборонно-наступательный комплекс на юге


  • Top