Рост мировой экономики: МВФ понижает прогноз в четвёртый раз


Новости. Вашингтон, 10 октября. Мрачные перспективы для мировой экономики: в четвёртый раз в этом году снизил свой прогноз Международный валютный фонд. Если бюджетный кризис в США продлится дольше, то это ещё сильнее ухудшит ситуацию.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (слева). Рост мировой экономики: МВФ понижает прогноз в четвёртый раз. Фото: ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (слева). Рост мировой экономики: МВФ понижает прогноз в четвёртый раз. Фото: ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images

Рост мировой экономики будет замедляться, считает Международный валютный фонд (МВФ), выражая серьёзные опасения по поводу будущего. Высокий уровень безработицы в Европе, неопределённость в отношении последствий кредитно-денежной политики США и ослабление формирующихся рынков и развивающихся стран оказались в числе главных ингибиторов роста, сообщил МВФ во вторник, 8 октября, в Вашингтоне. И, как следствие, уже в четвёртый раз в этом году снизил свой экономический прогноз.

Таким образом, в этом году мировой валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет лишь на 2,9%, что на 0,3 процентных пункта меньше, чем ожидалось ранее. В 2014 году также рост будет ниже — всего 3,6%. В июле МВФ ожидал 3,8%. В предыдущих прогнозах значения были ещё выше.

Особенно формирующиеся рынки и развивающиеся страны, такие как Индия, Мексика и Россия, а также Китай и Бразилия, растут медленнее, чем ожидалось. Вероятность отхода Федеральной резервной системы США от ультрамягкой денежно-кредитной политики негативно отражается на состоянии новых рынков и развивающихся стран. Когда процентные ставки в США начнут расти, инвесторы, вероятно, выведут свой капитал из развивающихся стран, потому что они могут с выгодой сделать инвестиции в США.

Перспективы зоны евро, пересмотренные экономистами МВФ, однако, даже немного лучше. Снижение объёмов производства в этом году будет лишь на 0,4%. Ранее МВФ предсказывал падение на 0,6%. В 2014 году зону евро ожидает прирост в 1,0%, более ранний прогноз составлял 0,9%.

Тревожит Международный валютный фонд ситуация в США. Там восстановление потребительского спроса, рынка недвижимости и финансового сектора создало хорошие условия для роста. Но экономия в государственном бюджете ослабила экономику. Поэтому МВФ снизил прогноз до 1,6% роста на этот год и 2,6% на следующий. В случае если у администрации ситуация «выключения правительства» продлится дольше, прогноз может понизиться ещё, предупредил МВФ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве у заместителя Томского губернатора украли 1 миллион рублей
  • Совет по правам человека обсудит дело экологов Greenpeace
  • В знак протеста уходят в отставку семь юристов Арбитражного суда
  • Бинарные опционы — что это?
  • Памятник муравью открылся в Рязани


  • Top