Глава Greenpeace International готов разделить участь экологов


Новости. 10 октября. Вчера, 9 октября, глава Greenpeace International Куми Найду обратился к президенту России c просьбой отпустить под залог экипаж судна Arctic Sunnise, задержанный за акцию протеста в Печорском море. Куми Найду сообщил, что готов поручиться за всех экологов, находящихся на борту судна.
Глава Greenpeace International готов разделить участь экологов. Куми Найду сообщил, что готов поручиться за всех экологов, находящихся на борту судна. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesГлава Greenpeace International готов разделить участь экологов. Куми Найду сообщил, что готов поручиться за всех экологов, находящихся на борту судна. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty Images

Куми Найду уверен, что активисты судна Arctic Sunnise понесут наказание согласно российскому законодательству, однако он надеется, что действия экологов можно переквалифицировать по какой-либо другой статье. Глава Greenpeace International сообщил, что ему не хочется оказаться в тюрьме после приезда в Россию, но он готов разделить с соотечественниками их участь, чтобы только найти общий язык с российскими властями.

Члены Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) намерены провести юридическую экспертизу дела задержанных активистов Greenpeace с корабля Arctic Sunnise. Кирилл Кабанов — член постоянной комиссии СПЧ — отметил, что необходимо провести правовую экспертизу действий российских властей и экологов, а результаты её передать президенту. Он считает, что действия активистов нельзя назвать пиратскими.

Однако, кроме обвинения в пиратстве, экологам, возможно, будут приписаны и другие статьи. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что на борту судна были обнаружены наркотики: морфин и маковая соломка. Это заявление СКР представители Greenpeace охарактеризовали как «попытку отвлечь внимание общественности от международного скандала».

К тому же, как заявили активисты судна, их корабль предварительно был подвергнут осмотру в Норвегии, которая славится своими жёсткими санкциями в отношении наркотиков. Экологи сообщили, что на борту судна в сейфе хранились медпрепараты, которые могли быть приняты полицией за наркотики. Доступ к сейфу имел только врач с десятилетним стажем. Активисты сообщили, что «любую информацию о наличии на борту чего-либо запрещённого можно считать сфабрикованной».

По словам российского юриста организации Greenpeace International Михаила Крейндлина, на корабле теперь можно найти всё, что угодно, так как корабль долгое время находится без экипажа и охраняется посторонними людьми.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Завод по производству поясов смертников обнаружен в Нигерии
  • Пан Ги Мун: дефицит воды ожидает половину мирового населения
  • Лидеры оппозиции: Юлию Тимошенко на этой неделе отпустят на свободу
  • Во Франкфурте открылась книжная ярмарка
  • Документы о пластических операциях Мэрилин Монро выставлены на аукцион


  • Top