Репортёра Epoch Times задержали на АТЭС в Индонезии


Репортёр Epoch Times в Нуса-Дуа, Индонезия, на днях был задержан на несколько часов и допрошен охраной на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Табличка в центре Bali Nusa Dua Convention Center, где проходил АТЭС, стрелка показывает, где будет выступать китайская делегация. Фото: Wayan Manuh/Epoch Times Staff Табличка в центре Bali Nusa Dua Convention Center, где проходил АТЭС, стрелка показывает, где будет выступать китайская делегация. Фото: Wayan Manuh/Epoch Times Staff
Ваян Манух (Wayan Manuh) является аккредитованным журналистом Epoch Times на АТЭС в Нуса-Дуа, ранее он мог свободно передвигаться и посещать конференции. Однако 8 октября его задержала охрана, и он не смог присутствовать на выступлении китайской делегации.

Когда Ваян Манух 8 октября входил в центр Bali Nusa Dua Convention Center, где проходит АТЭС, его карточка не сработала. Он был задержан сотрудниками безопасности и заперт в подвальном помещении.

«Там было 5-6 охранников. Со мной обращались как с заключённым. Они спрашивали, почему я присутствую на АТЭС, как получил удостоверение личности, и так далее», — рассказал Ваян Манух.

Потом его доставили на главный пост безопасности, где он был вновь допрошен. «Мне задавали одни и те же вопросы разные сотрудники, они относились ко мне как к преступнику. Они спрашивали, занимаюсь ли я Фалуньгун, и продолжали задавать всякие вопросы, как будто тянули время, — сказал он. — Таким образом, мне не удалось попасть на выступление китайской делегации».

Последователей духовного учения Фалуньгун в Китае преследует компартия. Epoch Times регулярно сообщает об этой кампании гонений. В течение многих лет власти Китая пытаются мешать работе издания. Агенты компартии Китая не раз громили офисы газеты, портили имущество, а в одном случае жестоко избили ключевого технического сотрудника в его доме. В 2000 году в Китае было арестовано более десятка работников Epoch Times, нескольких из них приговорили к длительным срокам тюремного заключения.

В 2007 году в Индонезии чиновники китайского консульства потребовали от индонезийского правительства закрыть независимую радиостанцию Radio Erabaru, которая регулярно освещает факты преследования Фалуньгун и других нарушений прав человека в Китае. Её сигнал могут принимать большие китайские диаспоры в Индонезии и Сингапуре.

На протяжении нескольких лет индонезийские власти неоднократно пытались закрыть Radio Erabaru и даже конфисковали некоторое оборудование. Их действия были осуждены индонезийскими и международными правозащитниками и международной прессой.

После часового допроса на главном посту безопасности, где присутствовал начальник полиции Бали, г-на Мануха освободили. Тем не менее, офицер в штатском последовал за ним и стал наблюдать, как он выполняет свои журналистские обязанности. «Когда я вернулся в гостиницу, там находилось ещё 5 человек, которые, как я подозреваю, были сотрудниками индонезийской разведки», — сказал Ваян Манух. Его держали взаперти, в общей сложности, около 5-ти часов. Китайская делегация отбыла между 14-ю – 15-ю часами по местному времени.

Репортёр Манух добавил: «The Epoch Times регулярно сообщает о нарушениях прав человека в Китае, но я не думаю, что суверенное государство Индонезия должно поддаваться давлению китайского коммунистического правительства. Я сожалею, что моя репортёрская работа была прервана. Это портит имидж нашей страны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: девять поколений живут вместе в добросердечии и терпении
  • Шанхай пострадал от ливневых дождей
  • Китайская полиция снова открыла огонь по тибетцам
  • Кибератаки из Китая выявили военные интересы режима
  • Семь мудрецов бамбуковой рощи — интеллектуалы древнего Китая. Часть 2. Цзи Кан


  • Top