Праздник двойной девятки


Праздник Чуньян (重陽節) выпадает на девятый день девятого месяца по китайскому лунному календарю, поэтому его также называют праздником двойной девятки. По-китайски Чуньян — «двойная девятка».

Хризантема. Иллюстрация: Yeuan Fang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Хризантема. Иллюстрация: Yeuan Fang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Согласно теории Инь и Ян, число девять имеет мужскую и позитивную природу Ян. Девятый день девятого лунного месяца — это день, когда встречаются два числа Ян, с древних времён он отмечался как важный праздник.

Происхождение

Как и другие традиционные праздники в Китае, праздник Чуньян связан с легендами. Одна из них такова:

Во время восточной династии Хань (22-220 гг.) жил человек по имени Хуань Цзин. Он обучался магии у своего учителя Фэй Чанфана, который обрёл бессмертие после многих лет практики Дао.

Однажды они вдвоём понимались в гору. Неожиданно мастер Фэй остановился. Он выглядел очень опечаленным и сказал Хуань Цзину: «В девятый день девятого месяца по лунному календарю в твоём родном городе произойдёт бедствие. Немедленно отправляйся домой. Сделай красную сумку для каждого родственника и прикрепи к ней лист кизила. Вы все должны привязать сумки к своим рукам и быстро взобраться на вершину горы. И, что самое главное, вы должны выпить немного хризантемного вина. Так вы сможете избежать бедствия».

Услышав это, Хуань Цзин помчался домой и попросил свою семью сделать всё так, как сказал его учитель. Вся семья взобралась на соседнюю гору, где оставалась до вечера.

Когда они вернулись домой, то увидели, что все их домашние животные мертвы, включая быка, овец, собаку и цыплят. Следуя инструкциям Фэя, Хуань Цзин и его семья сумели выжить.

С тех подъём в горы с листьями кизила и питьё хризантемного вина для того, чтобы отпугнуть неудачу и злых духов, стало неотъемлемой частью праздника Чуньян.

Осенняя прогулка

Во время праздника Чуньян китайцы обычно отправляются на прогулку и взбираются в горы или на башни. Традиция взбираться на высоту, чтобы спастись от эпидемий, уходит корнями в глубокую древность. Поэтому другое название праздника — «Праздник поднятия на высоту». Даже в современную эпоху люди по традиции в этот день идут и покоряют популярные или малоизвестные вершины.

Прогулка в этот день даёт возможность насладиться красотой золотой осени и в последний раз перед приходом зимы полюбоваться разнообразием красок.

Кизил. Иллюстрация: Jane Ku/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кизил. Иллюстрация: Jane Ku/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Цветущие хризантемы

Другая традиция этого праздника — любование цветущими хризантемами. В Китае существует много сортов хризантем, с древности они были одними из самых популярных цветов, особенно в поэзии. Традиция любоваться хризантемами появилась в эпоху династии Сун, и с тех пор является частью праздника двойной девятки.

Цветы хризантемы — простое и эффективное народное средство, широко используемое в традиционной китайской медицине. Некоторые препараты готовятся из одних только хризантем, а в других она используется в сочетании с разными травами. У хризантемы горько-сладкий вкус. Заваренная хризантема похожа на чай с лёгким привкусом сырого мёда. Она используется для очищения организма от шлаков и как профилактическое средство против простуды поздней осенью.

Побеги кизила

Использование побегов кизила во время праздника двойной девятки возникло в эпоху династии Тан. Согласно китайской медицине, кизил защищает людей от болезней поздней осенью. По традиции люди носят в руках побеги кизила, потому что, по поверьям, это приносит благополучие и хорошее здоровье.

Кизил — растение с сильным запахом, его листья часто используются в китайской медицине. Он используется как средство против частого мочеиспускания и противопоказан при повышенной температуре.

Пироги чунъян

Традиционным блюдом праздника двойной девятки являются пироги чунъян. Другое название — хризантемные или цветочные пироги.

Они изготовляются из риса и по-китайски называются гао, что звучит одинаково со словом «высота» и связывает их с традицией восхождения на горы. Выпечка чуньян готовится из девятислойного рисового теста с орехами в форме башенки. В качестве начинки используются финики, яблоки, персики, абрикосы и т.д.

Хризантемное вино

Хризантемное вино — ещё один атрибут праздника. Китайцы начали дклать вино из хризантемы много веков назад.

Хризантеме приписываются многие положительные свойства. Во время праздника люди собирали только что распустившееся цветы хризантем и небольшое количество зелёных листьев.

Всё это смешивалось с зерном для брожения, а затем смесь закупоривали до следующего праздника Чуньян.

Считается, что вино из хризантемы устраняет из организма негативную энергию, очищает сердце, улучшает зрение и полезно для печени.

День пожилых людей

На китайском слово «девять» (九 цзю) звучит точно так же, как «долголетие» (久 цзю). Поэтому двойная девятка используется как пожелание долгой жизни пожилым людям. Во время праздника принято выражать уважение старикам.

Многие компании организуют экскурсии в горы и другие мероприятия для пожилых сотрудников. Молодые люди в этот день привозят своих старых родственников из деревни в город или посылают им подарки.

Версия на китайском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Репортёра Epoch Times задержали на АТЭС в Индонезии
  • Истории Древнего Китая: девять поколений живут вместе в добросердечии и терпении
  • Шанхай пострадал от ливневых дождей
  • Китайская полиция снова открыла огонь по тибетцам
  • Кибератаки из Китая выявили военные интересы режима


  • Top