Власти Китая продолжают преследовать христиан


Власти КНР продолжают преследовать членов домашних христианских церквей. Фото с boxun.comВласти КНР продолжают преследовать членов домашних христианских церквей. Фото с boxun.comВ последнее время в некоторых районах Китая произошло несколько случаев арестов и обысков прихожан неофициальных христианских церквей, которые власти называют «еретическими культами».

В городе Ланчжун провинции Сычуань в помещении, где собираются местные неофициальные католики, уже два месяца нет электричества и воды. По словам прихожан, коммуникации были умышленно отключены властями с целью помешать их религиозным мероприятиям.

Полиция предупредила, что если они будут собираться вместе, их арестуют на 15 суток.

«Власти продолжают создавать помехи нашей церкви. Мы арендовали помещение, но вскоре там отключили воду и отрубили электричество. При этом сотрудники органов безопасности заявляют, что отключение было направлено не на нас, а на жильцов других домов. Однако недавно несколько наших прихожан были арестованы и заключены на 15 суток», — рассказал пастор Ли Минсин в интервью радио «Свободная Азия».

По словам Ли, они всё же продолжают свою религиозную деятельность, но поменяли форму проведения собраний и место.

Всего в их домашней церкви насчитывается более тысячи прихожан, они периодически подвергаются нападкам со стороны властей. 25 апреля во время облавы, в которой участвовало более 20 полицейских, были арестованы шестеро прихожан, включая и самого пастора Ли. Их подвергли административному задержанию. В конце июля полицейские также помешали собранию, в котором участвовало более десяти христиан, которых потом по очереди вызывали в участок для допроса.

В уезде Шахъяр округа Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) в конце сентября на 15 суток были арестованы прихожане четырёх местных домашних христианских церквей, которые организовали для школьников классы по изучению Библии. Каждого из них ещё и оштрафовали на 1000 юаней ($160).

Кроме этого, полиция и администрация школ также устроили допросы детям, посещавшим эти классы. По словам некоторых родителей, их детей запугивали, у некоторых даже случился нервный срыв.

«Некоторых из этих детей запугали до такой степени, что они сейчас на грани психического расстройства. Родители говорят, что как только позовут своего ребёнка, он сразу трясётся от страха и боится разговаривать. У них сильно упала успеваемость в школе», — рассказывает прихожанин одной из этих церквей по имени Лян Чжунсинь.

Прихожанин по имени Лю Сяоянь сообщил, что в период с июня по август их церковь неоднократно подвергалась вмешательству со стороны полиции.

«Полицейские часто приходили к нам домой, где проходили наши собрания, и проводили обыски. При этом они не предъявляли никаких удостоверений и ордеров и не составляли никаких протоколов и описей. Каждый раз приходило по десять с лишним человек. Они сорвали христианский календарь на стене в моей спальне, а также выбросили во двор наши книги», — говорит Лю.

В уезде Черчен района СУАР насчитывается около 80 прихожан местной домашней католической церкви. Они уже неоднократно требовали, чтобы власти предоставили им помещение для собраний, но им постоянно отказывают, заявляя, что они состоят в еретической секте.

Одна из прихожанок этой церкви — Сюй Сюэцинь, предоставила для собраний свой дом. В результате её уже неоднократно вызывали в полицию для допросов, а из дома конфисковали компьютер, проектор и христианские книги.

Теперь они часто меняют место своих собраний, но всё равно их проводят каждую неделю.

«Несмотря на подавление со стороны полиции, мы не прекратили проводить свои мероприятия. Мы проводим их в разных местах, кто пригласит к себе домой, у того и собираемся. У нас нет другого выхода. Но если они [полицейские] узнают, где мы собираемся, то нас арестуют», — рассказывает прихожанин Шэнь Тяньчао.

Религия под управлением коммунистической партии

После того как власть в Китае захватила компартия, китайских католиков объединили в Патриотическую ассоциацию католиков Китая, а всех других верующих — в другие аналогичные патриотические союзы, которые подчиняются партии и принимают партию, как своего главного руководителя. Зачастую эти союзы и ассоциации сами назначают руководителей церквей.

Так как коммунистическая партия исповедует атеизм, под её руководством многие церкви превратились в коммерческие предприятия, а в некоторых из них монахи и настоятели получают зарплату. Тотальная коммерциализация религии уже стала серьёзной проблемой в стране.

В то же время любые мероприятия верующих, проходящие без ведома и согласия официальных церквей, власти называют «незаконными собраниями», а самих участников таких мероприятий — последователями «еретического культа», и подвергают их преследованию.

Такому преследованию со стороны правящего режима в КНР подвергаются неофициальные католики, буддисты, мусульмане, сторонники духовного движения Фалуньгун и другие.

Так как официальных запретов на эти учения нет, а Конституция КНР гарантирует гражданам свободу вероисповедания, то этих людей заключают под стражу либо вообще без суда и приговора, либо по статьям о «незаконных собраниях» и «нарушениях общественного порядка», а не за их веру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник двойной девятки
  • Репортёра Epoch Times задержали на АТЭС в Индонезии
  • Истории Древнего Китая: девять поколений живут вместе в добросердечии и терпении
  • Шанхай пострадал от ливневых дождей
  • Китайская полиция снова открыла огонь по тибетцам


  • Top