Тимбилдинг в социальных сетях. Советует Андрей Шаккар


фото с сайта buzzcraft.ruфото с сайта buzzcraft.ruВ советские времена слова «тимбилдинг» не существовало, но явление как таковое, конечно же, было. Были совместные шашлыки, совместные выезды на какие-то собрания/совещания. Но больше всего сближало команду отмечание советских праздников в кругу коллектива.
Как правило, в пятницу прямо на рабочем месте сотрудники устраивали небольшой фуршет (иногда большой и пышный). И это действительно сближало. Это ещё римляне придумали, а потом высказали по этому поводу «Ин вино веритас», то есть «правда в вине», то есть надо вместе пить, чтобы побольше узнать друг о друге. А информация — сила.

Прошла целая эпоха, сменились поколения. На предприятиях советского типа и «тимбилдинг» советского типа остался. Большинство прибегают к услугам «массовиков-затейников» или, по-модному, инвент-агентств. Но это в реальном бизнесе, а как строят команду в Сети? Несколько советов согласился дать основательрекламного агентства BuzzcraftАндрей Шаккар. Далее приводим текст Андрея без правок.

Преданность в команде я ценю, прежде всего. Преданность общему делу, общим целям, идеалам. Не должно быть так, что ты готов рисковать, готов ночами не спать, а кто-то готов работать только с 10 до 18. Поскольку обязательно возникнет ситуация, когда часть команды сделает всю работу, а из некоторых участников вырастут отличные лентяи. Преданность лучше развивать на собственном примере. И поскольку это чувство граничит со словами «благодарность», «забота», «верность», нужно не просто требовать, но и давать. Вот Buzzcraft начиналось с того, что все мы (первый состав, прим. автора) чему-то учились, потом сами же учили новичков. Сегодня структура позволяет оперативно и очень качественно обучать новичков, от которых ещё вчера многие отвернулись, как от бесперспективных.

Свобода выражения — ещё один принцип, который отличает бизнес в СССР от бизнеса сегодня, особенно в Сети. Любой участник может выразить свою точку зрения, аргументировав её. И если руководитель группы или направления отверг предложение, но автор уверен в себе и считает их решения необоснованными, он вправе написать лично мне. Это всё дело занимает от пары минут до пары часов.

Глупо полагать, что если человек вошел в проект как руководитель направления, например, то он всё знает и не может совершать ошибок. Ещё как не все знает, и ещё как может совершать. Поэтому никто не должен бояться указать на ошибку или просчёт, если таковой действительно есть. Такой подход в компании позволяет вырастить действительно команду взаимоподдержки, а не кучку самодуров у руля и группу запуганных в подчинении.

Инвестиции в рост. Кто-то вкладывает в поиски специалиста на вакансию, чтобы усилить команду. Мы стараемся вкладывать в консультации, чтобы усилить всех членов команды. Допустим, человек на предыдущем месте работы получал 50 тысяч. Мы ему предлагаем 60 тысяч. Он может перейти, конечно. Но это человек, который фактически предан нам ровно на 10 тысяч. И если завтра кто-то ему заплатит 100 тысяч, он с такой же лёгкостью и моральным правом перейдет дальше, как знамя.

То есть мы не просто рискуем, а рискуем потерять клиентскую базу и наработки за каких-то 40 тысяч. Не выгоднее ли вложить эти самые 60 тысяч изначально в узкопрофильные консультации, которые усилят позиции уже работающих в цепочке сотрудников? Совместное обучение — это опять же «отдача», которая повышает уровень лояльности. Практика показала, что такой подход даёт больше прибыли в итоге.

Сложные задачи сближают участников коллектива. Нужно воспитывать настоящих менеджеров, способных брать ответственность за свои решения, способных проявлять инициативу и добиваться результата. Тогда их ценность, как сотрудников, будет расти, за ней пойдет рост прибыли, а прибыль даст возможности ещё более улучшить условия труда. ВBuzzcraftчасто создаются скайп-чаты по тому или иному вопросу. За полчаса можно не просто обсудить вопрос, но и выработать цепочку действий для получения результата. Очень удобно и продуктивно.

Справедливость есть . Очень часто люди, оказавшись на гребне успеха, забывают, кто им помог к этому гребню подойти. А ведь жизнь не останавливается после одного успешного проекта, так ведь? Поэтому настоящий успех приходит к тем, кто умеет его масштабировать. А для этого нужно культивировать справедливость в распределении «трофеев». Очень-очень многих на этом этапе жадность откидывает на годы назад в развитии, к сожалению.

Честно говоря, я же тоже не идеален. И были ситуации, когда успех кружил голову, а опьянённый разум говорил что-то типа: ну, это же ты всех собрал, подал идею, ты же финансировал развитие, разве не тебе принадлежит львиная доля успеха? Нет.

В процессе развития было миллион вопросов, мельчайших, которые могли завалить все дело, если бы кто-то их не заметил. И этим кто-то был далеко не всегда я. Поэтому всегда с особым вниманием принимаю в команду новичков, не стесняюсь вкладывать в их развитие и не стесняюсь поощрять их за поступки, которые скоро сделают из них профессионалов. В этом и суть прогресса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цензура в России была, есть и будет
  • Дорогу в мир мечты откроют языки
  • Количество дирижёров на душу населения. Национальный центр искусств
  • Обновим представление о счастье
  • На Родине чувствуешь себя Человеком


  • Top