Кавалер Шарль д’Эон де Бомон — французский шпион в женском обличье. Часть 2


Мадемуазель де Бомон (в женском платье). Фото: ru.wikipedia.orgМадемуазель де Бомон (в женском платье). Фото: ru.wikipedia.org

Шевалье д’Эон де Бомон (1728-1810г.г.), тайный агент короля Людовика XV, до самой смерти хранил свою тайну: мужчина он или женщина? Он ввёл в заблуждение российскую императрицу и английского короля, и только после его смерти тайна шевалье была раскрыта…

Три раза побывав в России, шевалье д’Эон, наконец-то, вернулся во Францию. В это время в Европе бушевала Семилетняя война и Д’Эон в качестве драгунского офицера сразу принял участие в военных действиях под командованием маршала де Бройли — храбрости ему было не занимать, он был ранен и получил за храбрость орден св. Людовика.

В 1763 году шевалье Д’Эон по заданию Людовика отправляется в Лондон в качестве секретаря посольства. Он должен был разработать план вторжения французов в Уэльс, для чего ему было необходимо наладить связи с английской аристократией и изучить западное побережье страны. Аристократию он решил расположить к себе, давая в кредит французское вино.

Нельзя сказать, что миссия шевалье закончилась успешно, и помешал ей ни кто иной, как сам посол, граф де Герши, он и Д’Эон не сошлись характерами. В 1764 году посол добился отстранения шевалье от дел. Последний в долгу не остался и написал королю письмо, в котором обвинял посла в попытке отравления. Вероятно, такая попытка была на самом деле — видимо, наш шевалье чем-то не угодил маркизе де Помпадур и она, после нескольких неудачных попыток отозвать его из Англии, решила его попросту убить, но он вовремя укрылся у друзей. Маркиза очень хотела заполучить некие документы, компрометирующие её и короля, но этих документов у шевалье её шпионы не обнаружили — он их умело спрятал в другом месте.

Скандал разрастался. Посольство распространило слухи, что шевалье Д’Эон — женщина в мужском платье. Оно и понятно, шевалье был лучшим фехтовальщиком Европы и любил участвовать в поединках. Если бы между ним и послом состоялась дуэль, то исход её был бы заранее предрешён. Дело получило ещё большую огласку. На Д’Эона стали помещать карикатуры в газетах, а на Лондонской торговой бирже заключили пари на 20 000 фунтов стерлингов о том, какого пола шевалье, мужчина или женщина?

Вдобавок ко всему, проказник Д’Эон умудрился стать любовником английской королевы Софьи-Шарлотты, но и тут ему, как всегда, «повезло» — однажды ночью король Георг III застал его в спальне королевы. Положение спас церемониймейстер королевы — Кокрель, который сказал королю, что секретарь французского посольства — это женщина, переодетая мужчиной. Да и сама Софья-Шарлотта сказала королю, что они познакомились ещё 20 лет назад в Германии, и тогда шевалье был женщиной.

Всё же какие-то сомнения у Георга, видимо, остались, и он написал французскому королю письмо с просьбой прояснить ситуацию. Софья-Шарлотта, со своей стороны, также написала Людовику письмо с просьбой подтвердить слова Кокреля. Людовик XV оказался в щекотливом положении и, по совету своей новой фаворитки, графини дю Барри, любившей весёлые шутки, сообщил Георгу III, что шевалье Д’Эон — женщина. Бедный шевалье оказался в нелепом положении, но, по просьбе Людовика, вынужден был покориться. Зато он поставил королю условие — просил о солидной пенсии в 12 000 ливров, пока он играет роль женщины. Король пообещал.

Но и тут не обошлось без курьёза. Для переговоров с Д’Эоном король отправил в Лондон Пьера Бомарше, будущего знаменитого драматурга, который был уверен, что имеет дело с Лией де Бомон. Темпераментный Бомарше вскоре предложил шевалье руку и сердце, и потом вся Франция хохотала над незадачливым драматургом, досталось при этом и Д’Эону.

В 1774 году умер король Людовик XV, а новый король Людовик XVI захотел лишить шевалье Д’Эона женского пенсиона и с 1777 года приказал ему носить мужское платье. Но не тут-то было! Шевалье вернулся на родину и добился возобновления пенсиона — у него сохранились письма, компрометирующие короля, и его оставили в покое. Он с матерью поселился в Тоннере и жил спокойно на королевскую пенсию, разумеется, как женщина.

Когда началась Французская революция, Д’Эон свой пенсион, конечно, потерял.

Распродав всё имущество, в 1785 году он возвращается в Англию, где у него осталось много друзей. Чтобы заработать себе на жизнь, он стал давать уроки фехтования — ученики валом валили, каждому хотелось поучиться у пожилой дамы, так ловко владеющей шпагой. Неугомонная мадемуазель Де Бомон даже решила принять участие в освободительной войне американских колоний и в 1792 году направила в Национальное собрание Франции петицию с предложением возглавить женский батальон «амазонок». Она также регулярно принимала участие в турнирах по фехтованию, пока не получила серьёзное ранение в 1796 г.

Последние годы своей жизни мадемуазель де Бомон провела в нужде. С ней оставалась только некая мисс Коул. Возможно, эта была уже упоминавшаяся фрейлина императрицы Елизаветы Надежда Штейн. Во время пугачёвского восстания она бежала из уральской крепости и пробралась во Францию, где разыскала Д’Эона, но он уже был женщиной и не мог на ней жениться. Бедная Штейн устроилась к нему служанкой.

Умер шевалье Д’Эон (или Лия де Бомон) 21 мая 1810 года в возрасте 81 года в Лондоне. 48 лет своей жизни он провел как мужчина и 33 года — как женщина. Теперь, наконец-то, можно было разрешить загадку, так много лет волновавшую лондонское общество: мужчина он или женщина? Врачи, осмотревшие тело, однозначно установили, что он был мужчиной, прекрасно развитым во всех отношениях. Тайна шевалье была раскрыта.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top