Боги не должны умирать


Фото: Николай БогатырёвФото: Николай БогатырёвЖизнь Джека была долгой и удивительной. Такой она бывает лишь у абсолютно счастливого существа. Может ли взрослый вспомнить свои первые шаги? Первые членораздельные слова, которые произнёс? Вряд ли. Лишь боги способны помнить это. Лишь боги знают, каким смешным, нелепым малышом ты был. Они помнят тебя непослушного, испуганного, наивного, голодного, нежного. Помнят радостно играющего и злобно дерзящего. Помнят, как ты перестал «ходить под себя», и как разбил шикарную вазу. Твои первые дворовые драки, испорченные тобою игрушки, твои болезни и твои сны.

Джек рос обычным, самым обычным черноволосым парнем в странном мире, которому нет названия. Родился, рос, узнавал этот мир… Боги были всегда, это он знал точно. Строгие, требовательные, иногда сердитые, но неизменно добрые. Каждому судьба даёт своих богов. Это — настоящая лотерея, кому как повезёт. Среди них попадаются и жестокие. Бытие богов непостижимо. Их дела и поступки чаще всего непонятны. Пытаться же понять и истолковать божьи дела не только бессмысленно, но и порой опасно!

Всякому известно, что богов множество. Но!!! «Не поклоняйся иным богам, кроме своих собственных» (Первое правило.) Ибо расплата может быть жестокой и тому множество примеров. Мир богов сложен и они нередко враждуют. Каковы они, эти битвы богов? Кто знает.

Не всякому смертному удавалось видеть их. Смертному…

Впервые Джек столкнулся со смертью ещё в детском возрасте. Во двор не вышел его приятель и дальний родственник Томми. Ну, не вышел и не вышел. Мало ли. Но подбежал вечно растрёпанный Боб и, задыхаясь от волнения, выпалил: «Ты ничего не знаешь?! Вчера Томми сбила машина! «Джек растерялся: «Сбила машина? Бедный, он, наверное, сейчас болеет». «Болеет, как же! Он умер!!!»

Умер. Как рыба, когда её разделывают на кухне. Умер и никогда больше не выйдет погулять. Никогда они не поиграют вместе. Никогда не будет его весёлой беготни и беззаботного смеха. Никогда! Потому что мы смертны. А боги не умирают.

Годы летели, зиму сменяла весна, а весну лето. Джек давно уже стал взрослым и уверенно шагал по жизни, но каждый шаг его сопровождали добрые, внимательные, всепрощающие боги. Дающие еду и крышу над головой, защиту от болезней и врагов, веру и надежду. Самые лучшие боги во Вселенной.

У Джека уже появилась седина, не хватало двух зубов, да и в ногах не было прежней прыти, а боги оставались такими же — величественными и неизменными. Уходили в вечность друзья и недруги — из-за болезней, несчастных случаев, или просто от старости. Появлялись новые (всё проходит, лишь боги вечны). Особенно тяжело Джек пережил потерю лучшего друга Боба. Тот долго болел, и, выйдя во двор, чтобы порадоваться лучам весеннего солнышка, умер прямо у него на глазах. Последний вздох ровесника и его застывшее, похолодевшее тело ошеломили: «Неужели, когда-нибудь так же будет и со мной?! Зачем? Ну, почему добрые и могущественные боги не позаботились и нас сделать бессмертными?!»

А старость уже вступала в свои права и лишь доброта вечных богов, их забота (а порой и строгие, не всегда понятные наказания), напоминали о том, что ты нужен, заставляли жить дальше, радуясь каждой минуте.

Это случилось жарким летним днём.

Невероятно! Его милые боги ссорились между собой. Неслыханно! Громы грохотали над ним и земля под ногами дрожала. Джек не помнил, как наступил вечер. Ужас происходящего наполнил душу предвестием беды.

И случилось непостижимое — мать-богиня ушла от бога-отца, бросив ему на прощанье колкие, обидные и обвиняющие слова. Джек пытался броситься вслед, объяснить всю нелепость происходящего, на животе умолять богиню не разрушать его счастливый мир. Тщетно, когда боги затевают ссоры, им не до нас. Впервые за свою долгую жизнь он увидел на челе бога-отца выражение беспомощности.

— Джек! Малыш мой! Иди сюда! — Тёплые большие ладони откуда-то с вышины ласкали понурую голову. — Ушла от нас наша мама, бросила. Но, ничего! Она вернётся. Всё поймет и обязательно вернётся!..

Джек проснулся ночью от холода, тяжёлого леденящего холода. Рука бога-отца продолжала лежать на его голове, но в ней не было прежней, живой теплоты. Ещё не веря в происходящее, Джек вскочил на кресло и начал тормошить бога. Он лизал ему щёки, губы, руки, тянул зубами за край пиджака. Увы, бог-отец был холоден и неподвижен, как когда-то лежащий на травке Боб.

Но ведь так не бывает!!!

И дом пронзил вой, отозвавшийся эхом в каждом честном сердце, крик ужаса и боли — плач пса, потерявшего своего хозяина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звёзды, рождённые под знаком Весов
  • Неделя российского кино пройдёт в Нью-Йорке
  • Осень
  • «Гравитация»: вставай и отправляйся домой!
  • Пейзажи Ирины Рыбаковой — и глазу приятно, и сердцу тепло

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top