Девять туристических мест в Китае, где вас могут обмануть


Китайский веб-сайт Nine Headlines (Девять заголовков) недавно в своём блоге опубликовал сообщение, в котором перечислил девять основных мест в Китае, где у туристов обманом вымогают деньги. Информация была основана на комментариях и обзорах, сделанных китайскими пользователями Сети.

Округ Яншо, Китай. Крестьянин управляет бамбуковым плотом, катая туристов по реке Лицзян в округе Яншо, недалеко от Гуйлиня, в Гуанси-Чжуанском автономном районе, 19 ноября 2006 г. Гуйлинь — город, название которого произошло от названия его лавровых лесов, известен своим прекрасным видом карстовых гор, часто изображаемых китайскими пейзажистами. Гуйлинь является родиной для более десяти групп этнических меньшинств, и его посещают свыше 12 миллионов туристов ежегодно. Фото: China Photos/Getty ImagesОкруг Яншо, Китай. Крестьянин управляет бамбуковым плотом, катая туристов по реке Лицзян в округе Яншо, недалеко от Гуйлиня, в Гуанси-Чжуанском автономном районе, 19 ноября 2006 г. Гуйлинь — город, название которого произошло от названия его лавровых лесов, известен своим прекрасным видом карстовых гор, часто изображаемых китайскими пейзажистами. Гуйлинь является родиной для более десяти групп этнических меньшинств, и его посещают свыше 12 миллионов туристов ежегодно. Фото: China Photos/Getty Images 1. Жульничество в монастыре Шаолинь: деньги растворяются, как дым

Храм Шаолинь на горе Сун в провинции Хэнань, основанный в пятом столетии, как считается, является «храмом номер один под небесами». Он известен связью с боевыми искусствами кунг-фу и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно пользователям Сети, этот буддистский храм уже не такой священный, каким он был раньше. В главном зале храма Шаолинь у самой тонкой палочки благовоний, найденной в курильнице, диаметр больше, чем рука человека, а самая большая палочка благовоний имеет диаметр шире, чем большая чаша, приблизительно четыре фута высотой. «Очевидно, они жгут не ладан, а сжигают деньги, — сказано в обозрении. — После написания вашего имени главный монах позволяет вам зажечь палку благовоний. Вы будете потрясены, узнав, что одна палка стоит от 600 до 6000 юаней (US $98-980)».

2. Особенный Яншо: дополнение к «милашкам», не всегда приятное

Округ Яншо в северо-восточной провинции Гуанси известен своими живописными пейзажами и является одним из самых популярных туристических мест в Китае. Однако посетители мужского пола должны быть осторожными при дружеских свиданиях с привлекательными местными женщинами.

Согласно пользователям Сети, посещение казино с красавицей за «особым напитком» может казаться достаточно невинным, но вас могут обчистить. Особые напитки — это, как правило, соединение «Спрайта» и «Кока-колы» по цене 100-200 юаней (US $16-32). Кроме того, здесь есть специальные сборы за обслуживание в пределах от 600 до 3000 юаней (US $97-490) — и вы не сможете уйти без платежа.

3. Гора Эмэй: дорогое благословение

Пекин, Китай. Артисты из этнического меньшинства, известного под названием «дай», танцуют для туристов во время праздничной церемонии на Водном фестивале во время празднования Нового года племени дай в пекинском ботаническом саду 13 апреля 2006 г. Фестиваль — самый важный праздник для народа дай в Сишуаньбанна и других местах. Проводимый во время шестого месяца по календарю племени дай, фестиваль обычно приходится на середину апреля. Фото: China Photos/Getty ImagesПекин, Китай. Артисты из этнического меньшинства, известного под названием «дай», танцуют для туристов во время праздничной церемонии на Водном фестивале во время празднования Нового года племени дай в пекинском ботаническом саду 13 апреля 2006 г. Фестиваль — самый важный праздник для народа дай в Сишуаньбанна и других местах. Проводимый во время шестого месяца по календарю племени дай, фестиваль обычно приходится на середину апреля. Фото: China Photos/Getty Images
Гора Эмэй — одна из четырёх священных буддистских гор Китая. Она расположена в провинции Сычуань и является местом, где был построен первый буддийский храм в Китае. Она также традиционно считается местом, где Бодхисатва Самантабхадра достигла просветления.

Но подобно храму Шаолинь, святость горы Эмэй в последние годы была осквернена торговлей и алчностью. Маленькие статуи Будды в три дюйма продаются для так называемой церемонии освящения за 80 юаней.

Если вы хотите пройти церемонию освящения, вы должны сначала сжечь благовоние, которое стоит 60-190 юаней. Есть также люди, которые предложат сфотографировать вас за 15 юаней за снимок или за 90 юаней за серию снимков. После того, как вы, наконец, войдёте в зал и встретите «Великого» монаха, вы должны заплатить ещё по 50 юаней на человека. После платежа «Великий» монах прикажет вам стать на колени и ждать благословения.

Эта так называемая «бесплатная» церемония благословения фактически стоит 700-800 юаней (US $115-130). Таким образом семья может потратить 2200 юаней (US $360) на «благославление».

4. Успех на Лаошань: пожертвование даосским священникам

Гора Лаошань, или Лао, расположена к востоку от города Циндао, около Восточно-Китайского моря. Она известна своим величественным пейзажем и своими давними связями с даосизмом. Многие храмы были построены на этом месте.

Если вы туда отправитесь, опасайтесь фальшивых гидов, так как они могут вас перехватить, и вы окажетесь в комнате, окружённые семью или восемью «даосскими священниками», которые дадут вам «благословение», обещая вам процветание в будущем. Если вы примете его, то вы должны будете немного заплатить. Они вам представят книгу пожертвований, содержащую имена дарителей и суммы, которую они пожертвовали — не меньше, чем 1000 юаней (US $163). Вас попросят добавить ваше имя в книгу и также сделать пожертвование.

Не хотите жертвовать? Священник будет недоволен — и результат может быть нехорошим. Вы внезапно поймёте смысл высказывания: «Потерять немного денег, чтобы избежать несчастья».

5. Сишуанбанна: не соглашайтесь участвовать в свадебной процессии

Сишуанбанна — область на юге провинции Юньнань, известная влажными тропическими лесами, редкостными растениями и дикой природой. Это родина многочисленных этнических групп, включая народность дай, которая всё ещё живёт по деревенским традициям и придерживается своих обычаев.

Пользователи Сети говорят, что туристов часто обманывают или даже тянут в так называемые свадебные палаты, после их посещения вы будете не в состоянии выйти оттуда без платежа. 50-100 юаней являются нормой. Они также не будут давать сдачу, поэтому удостоверьтесь, что дали им требуемое количество денег.

В эти дни народные обычаи часто превращаются в ловушки, сообщили пользователи Сети. Туристы, посещающие Сишуанбанна должны знать, что свадебные палаты случайно посещать не следует.

6. Гробницы династии Мин: плата за вход и плата за выход

Расположенные в 30 милях к северу от Пекина, тринадцать могил императоров династии Мин датируются, начиная с XV столетия. Место было тщательно выбрано императором Юнлэ в соответствии с принципами фэншуй, чтобы уберечься от злых духов. К комплексу ведёт дорога под названием «Духовный путь».

Пользователи Сети сокрушались, что даже в Императорском городе вы не безопасны от обманывающих вас гидов. Они говорят вам, что с того момента, как вы входите в Императорские гробницы, ваше присутствие может потревожить местных духов, и возжигание благовоний гарантирует вам безопасность и мир. Но вы должны купить благовония для каждого в семье, а это — по 100 юаней на человека.

7. Дали: не всё то золото, что блестит

Города Дали провинции Юньнань имеет древнюю историю. Это старый город, относящийся к династии Мин, и в нём много исторических мест.

Дали также известен добычей многих видов мрамора, который используется для изготовления разнообразных декоративных предметов так же, как и драгоценностей. Но будьте осторожны, покупая драгоценности в Дали. Много хитрых продавцов пытаются «помогать» туристам, втягивая их в покупку поддельных драгоценностей и предметов. Эти предметы могут иметь ценники в десятки тысяч юаней, но оказаться фальшивыми и стоить только несколько долларов.

8. Плато Башан: слезть с лошади может быть очень тяжело

Плато Башан в провинции Хэбэй — часть Внутренней Монголии. Прогулка верхом по обширному плоскому травянистому плато — самое популярное развлечение туристов, но её стоимость может быть нешуточной.

Первоначальная стоимость составляет обычно приблизительно 40 юаней (US $6,50) в час, но время начинает тикать прежде, чем вы даже дотронетесь до лошади. Когда вы, наконец, сядете верхом на лошадь, 10 минут уже истекли. Затем владелец лошади будет вести лошадь очень медленно. Если вы захотите, чтобы лошадь бежала, вы должны заплатить дополнительно. Кроме того, часто трудно сойти с лошади, поскольку владелец до возвращения водит лошадь и вас около 2-3 часов. Для туриста весьма обычно заплатить сотни юаней за поездку.

9. Мужчины горы Тайшань: не спорьте с ними

Гора Тайшань, также известная как гора Тай, расположена в провинции Шаньдун и является одной из пяти великих гор Китая. Она была местом поклонения в течение тысяч лет, но местные жители могут быть здесь довольно свирепыми.

Будучи туристом на Тайшане, вы должны быть очень осторожными. Местные жители Тайшаня могут потребовать у вас деньги, если вы фотографируете. Спорить с ними считается непочтительным, и вас могут обругать или даже угрожать вам. Сообщалось о многих случаях, когда туристы были избиты и травмированы. То же самое можно сказать о некоторых отелях и гостиницах на горе, и вам советуют заплатить столько, сколько просят, и не спорить, а иначе могут быть неприятные последствия.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Башня из золота представлена в Нью-Йоркском музее
  • Швеция: советы туристам
  • Фестиваль музеев пройдёт в Памплоне
  • Вино, которому 6 тысяч лет, найдено в Греции
  • Озёра, живущие рядом с небом…


  • Top