Тольяттинский производственный кластер прирастёт производством колёсных дисков


Нет ничего удивительного в том, что многие производители автомобильных компонентов стремятся расположить свои производства поближе к крупнейшему автограду в России — Тольятти. Для тех производителей, которые являются поставщиками компонентов для самого Волжского автомобильного завода близкое расположение производственных мощностей к потребителю означает радикальное снижение логистических издержек. Да и сам АвтоВАЗ в накладе не остаётся — ему достаются более дешёвые комплектующие и запчасти ВАЗ.

Тольяттинский производственный кластер прирастёт производством колёсных дисков. Фото с bochkavpechatleniy.comТольяттинский производственный кластер прирастёт производством колёсных дисков. Фото с bochkavpechatleniy.com В этом свете неудивительно, что крупнейший в России производитель легкосплавных дисков “КиК” принял решение открыть свой производственный филиал непосредственно в Тольятти. Понятно, что транспортные издержки на перевозку продукции из далёкого Красноярска на берег Волги были достаточно существенными.

Под новое предприятие компания выкупила в Тольятти земельный участок площадью 3,8 гектара, который ранее принадлежал ЗАО “Волгаэлектромонтаж-1”. По не уточнённым данным сумма сделки между компаниями составила около семидесяти миллионов рублей.

Известно, что планы по созданию нового производства основаны на планируемом укреплении сотрудничества компании “КиК” с АвтоВАЗом. Если в 2008 году сотрудничество с Волжским автомобильным заводом ограничивалось поставками дисков для люксовых версий “Приоры”, то сегодня компания поставляет на главный сборочный конвейер литые колёсные диски для таких автомобилей, как “Гранта”, “Калина”, “Приора”, “Largus”. В том числе и это сотрудничество выводит компанию “КиК” в лидеры российского рынка литых дисков. Занимая на сегодняшний момент почти половину всего рынка легкосплавных дисков (по оценкам экспертов доля компании составляет приблизительно сорок пять процентов), компания заканчивает финансовый год с выручкой около двух миллиардов рублей (данные за 2010 год).

АвтоВАЗ — далеко не единственный партнёр Красноярской компании. Легкосплавные диски российского производства поставляются на многие другие сборочные автомобильные производства для первичной комплектации автомобилей. Для производителей автомобильных запчастей и сопутствующих товаров контракты на поставку продукции для первичной комплектации являются наиболее престижными и выгодными. Для рядовых же покупателей продукции наличие таких контрактов у компании — это свидетельство высокого качества её продукции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За занятия спортом можно получить скидку
  • Трёхколёсный автомобиль Toyota готов к серийному производству
  • Corvette Stingray 2014 года стал более экономичным
  • RLX абсолютно новая модель концерна Acura
  • Nissan призывает правительство Великобритании отказаться от идеи выхода из ЕС


  • Top