Системы оповещения при пожаре помогут в экстренной ситуации


Системы оповещения при пожаре помогут в экстренной ситуации. Фото с emsok.comСистемы оповещения при пожаре помогут в экстренной ситуации. Фото с emsok.comПрошедшее лето снова испытывало людей стихийными бедствиями разного характера. И если Дальний Восток нашей страны и Европу заливали наводнения, то где-то воды очень не хватало. Так пожары бушевали в Красноярском крае, Бурятии и Туве и во многих других российских регионах. Не обошли лесные пожары стороной и Подмосковье. А в начале октября произошло возгорание в историческом здании Алёшинских или Крутицких казарм в самом центре Москвы.

Нарушение техники пожарной безопасности или вовсе её отсутствие часто становится причиной беды. Ведь даже стандартная система оповещения способна либо значительно уменьшить возможный ущерб, либо свести его на нет, если будет подкреплена слаженными действиями сотрудников организации, которую постигло несчастье.

Особенно эффективной в чрезвычайной ситуации видится речевая система оповещения. Человеческая речь всегда привычнее для слуха, тем более в экстремальных обстоятельствах, когда нервы напряжены до предела. Речевое оповещение – это трансляция речевой информации и речевых сообщений, записанных специально для подобного случая. Такое сообщение обычно содержит информацию о том, как, и в каком направлении проводить эвакуацию. Актуальность использования речевой системы оповещения в экстремальной ситуации, в частности, при пожаре, обусловлена тем, что едва ли кто-то в возникшей панике будет старательно изучать стенд пожарной безопасности с планом эвакуации. А паника возникает всегда, особенно, если кто-то скажет решающую фразу «без паники!». В таком случае практичнее звуковая информация, которую можно воспринимать, одновременно выполняя другие действия, например, передвигаясь к выходу из здания.

И кстати, о плане эвакуации. Его лучше и правда изучить заранее, ведь никто не может быть уверен, что когда-нибудь пожар не может случиться именно в вашем здании. И пусть оно оснащено по последнему слову противопожарных систем оповещения, в жизни случается всякое. И к этому всякому лучше по возможности подготовиться. Ведь пятнадцать минут, отнятые от обеденного перерыва и потраченные на изучение плана эвакуации при пожаре однажды могут спасти вам жизнь. И не только вам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Найдена связь между болезнью Альцгеймера и зубной щёткой
  • Дальневосточных леопардов стало заметно больше
  • Редкого тритона нашли в пластиковом стакане
  • Музей науки в Лондоне исследовал будущее 3D печати
  • Экологические проблемы решает биоуголь


  • Top