Запрет на ртуть: Конвенцию Минамата подписали 140 стран мира


Новости. Токио, 11 октября. По данным ООН, 140 стран мира подписали соглашение по сокращению глобальных выбросов ртути — Конвенцию Минамата, так завершила свою работу конференция в японском городе Кумамото.
Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер. Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty Images Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер. Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty Images

В соответствии с Конвенцией Минамата должно быть запрещено с 2020 года производство или продажа продуктов, содержащих ртуть, открытие новых шахт по добыче ртути, её использование в промышленности должно быть строго ограничено. Для хранения и обработки отходов, содержащих ртуть, необходимо соблюдение определённых стандартов. Для обеспечения соответствия этим требованиям Конвенция предусматривает механизм контроля.

Эксперты называют соглашение эпохальным событием для сохранения окружающей среды. Договор вступит в силу после его ратификации не менее чем 50 странами. Это займёт от трёх до пяти лет, по словам представителей ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде).

Исследователи обнаружили самый высокий уровень содержания ртути в приполярных регионах. По оценкам ЮНЕП, каждый год около 200 тонн ртути попадает в воды Арктики. Там она поглощается рыбой и может попасть в пищевую цепь.

Огромные выбросы ртути создают развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, из-за увеличения объёма сгорающего на электростанциях угля. Кроме того, по данным ЮНЕП, крупнейшим загрязнителем окружающей среды является золотодобывающая промышленность в странах Африки и Южной Америки.

Европейский парламент также одобрил новые правила, согласно которым запрещается использование ртути в таблеточных аккумуляторах. Они используются в часах, игрушках или пультах дистанционного управления.

Также должно быть запрещено использование токсичного кадмия в батареях для беспроводных электроинструментов, таких как дрели, шуруповерты и пилы. После наложения запрета на никель-кадмиевые аккумуляторы они могут использоваться только в системах сигнализации или медицинском оборудовании.

У государств-членов ЕС есть два года для реализации запрета в национальном законодательстве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая Зеландия: острова получили официальные названия
  • Лауреатом премии Сахарова стала пакистанская школьница
  • Глава Greenpeace International готов разделить участь экологов
  • Завод по производству поясов смертников обнаружен в Нигерии
  • Пан Ги Мун: дефицит воды ожидает половину мирового населения


  • Top