Китайский профессор прочитал лекцию о демократическом пути Китая


Профессор Хэ Вэйфан. Фото: Голос АмерикиПрофессор Хэ Вэйфан. Фото: Голос АмерикиХэ Вэйфан, профессор права юридического института при Пекинском университете, рассказал, что представления китайцев уже меняются и что в конечном итоге это приведёт к смене существующего в стране государственного строя.

4 октября профессор Хэ прочитал лекцию в Китайском университете Гонконга на тему «Китайский путь к конституционному правлению».

Как сообщает гонконгская газета Ming Pao, большинство слушателей его лекции были студентами из континентального Китая.

В своей лекции Хэ подчеркнул, что представления китайцев и их взгляды на многие вещи в стране меняются, и выразил надежду на то, что ещё до своей смерти он увидит демократический Китай.

По мнению Хэ, в первую очередь на пути к конституционному правлению необходимо сделать независимой судебную систему, которая в настоящее время подчиняется компартии. Затем, по его словам, надо сделать свободным распространение информации, постепенно ввести частную собственность на землю и национализировать армию, которая сейчас также подчиняется компартии.

Профессор признаёт, что сделать это в нынешней ситуации будет нелегко, но представление китайцев о том, что такое «прекрасное общество», уже совсем не то, какое было раньше.

По словам Хэ, в КНР уже мало кто верит в то, что коммунистический рай без частной собственности может принести народу счастье. И именно понимание этого широкими массами, по мнению Хэ, может привести к смене государственного строя.

В сообщении говорится, что сторонники левого крыла (маоисты) воспринимают профессора Хэ как своего ярого врага из-за его взглядов и большого влияния.

В настоящее время в Китае идёт борьба за руководящую идеологию, так как старые коммунистические идеи себя не оправдали и уже мало кого привлекают. Борьба ведётся как между различными негласными фракциями внутри правящего режима, так и между партией и народом.

Новый генсек страны Си Цзиньпин сразу после вступления в должность подчеркнул важность конституционного правления.

Однако затем в официальных китайских СМИ появились несколько статей, яростно критикующих конституционный путь развития и гражданское общество, после чего в КНР началась волна арестов популярных блогеров и усиления цензуры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая продолжают преследовать христиан
  • Праздник двойной девятки
  • Репортёра Epoch Times задержали на АТЭС в Индонезии
  • Истории Древнего Китая: девять поколений живут вместе в добросердечии и терпении
  • Шанхай пострадал от ливневых дождей


  • Top