Премьер-министр Армении посетит Россию 11 октября


Новости. Россия, 11 октября. Сегодня с рабочим визитом прибудет в Москву премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Основной темой визита является вступление Армении в Таможенный союз.
Премьер-министр Армении посетит Россию 11 октября. Основной темой визита является вступление Армении в Таможенный союз. Фото: KAREN MINASYAN/AFP/GettyImagesПремьер-министр Армении посетит Россию 11 октября. Основной темой визита является вступление Армении в Таможенный союз. Фото: KAREN MINASYAN/AFP/GettyImages

В рамках рабочего визита Тигран Саркисян встретится в Москве с первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым, а также с Виктором Христенко — председателем коллегии Евразийской экономической комиссии.

Основной темой собеседования является вступление Армении в Таможенный союз и дальнейшее её участие в Евразийском экономическом союзе.

Отметим, что 19 сентября Правительство Армении утвердило программу, реализация которой позволит Армении вступить в Таможенный союз. В рамках этой программы созданы семь рабочих групп, которые, при отсутствии границ со странами Таможенного союза, определят условия сотрудничества с ними. Программа предусматривает соответствие правовой базы Армении и подписанных ею международных соглашений положениям Таможенного союза.

Ранее предполагалось, что Ереван подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе на ноябрьском саммите стран «Восточного партнёрства». Тогда же планирует присоединиться к ассоциации Евросоюза и Украина. Однако после заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о невозможности одновременного присоединения к Евросоюзу и Таможенному союзу Армения выбрала вступление в Таможенный союз.

Президент Союза армян России Ара Абрамян считает присоединение Армении к Таможенному союзу знаковым событием. Он пояснил, что это позволит Армении вступить в зону свободной торговли, минуя таможенные пошлины, даст свободу передвижению товаров, капитала и рабочей силы. Кроме того, Армения станет участником транзитного коридора стран Таможенного союза с выходом к Персидскому заливу и в будущем получит возможность прямого железнодорожного сообщения с Ираном.

По мнению президента Союза армян России, вступив в Таможенный союз, Армения получит скидку на российский газ. Ара Абрамян считает, что армяне, работающие в России, также получат выгоды от сотрудничества Армении с Таможенным союзом. В 2015 году Россия введёт визовый режим со странами СНГ, исключение составят страны Таможенного союза.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как правильно выбрать и организовать выставку?
  • В Москве открылась выставка сельского хозяйства «Золотая осень 2013»
  • Реформирование ракетно-космической отрасли начинается в России
  • Рост мировой экономики: МВФ понижает прогноз в четвёртый раз
  • В Москве у заместителя Томского губернатора украли 1 миллион рублей


  • Top