Выборы президента Азербайджана признаны свободными и демократичными


Новости. Баку, 11 октября. Выборы главы государства в Азербайджане были свободными и демократичными — так заявили 10 октября члены миссии наблюдателей из стран СНГ. Как сообщалось, на выборах, прошедших 9 октября, действующий президент Ильхам Алиев набрал 84% голосов.
 Выборы главы государства в Азербайджане были свободными и демократичными — так заявили 10 октября члены миссии наблюдателей из стран СНГ. Фото: STR/AFP/Getty Images Выборы главы государства в Азербайджане были свободными и демократичными — так заявили 10 октября члены миссии наблюдателей из стран СНГ. Фото: STR/AFP/Getty Images

Члены миссии наблюдателей стран СНГ заявили, что выборы президента Азербайджана были свободными и демократичными. Преимущество Ильхама Алиева перед соперниками было очевидным, поэтому, по мнению наблюдателей СНГ, его команде не было никакой необходимости что-либо предпринимать в ходе избирательной компании и выборов для его победы. Мелкие нарушения, которые были отмечены представителями миссии, не могли повлиять на исход выборов.

Миссия наблюдателей СНГ состояла из 276 человек, в неё вошли представители стран Содружества, в том числе несколько членов Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Глава миссии Сергей Лебедев по завершении выборов отметил, что всем кандидатам на пост президента были обеспечены равные права и возможности, все имели свободный доступ к средствам массовой информации. Он также отметил, что заявления отдельных кандидатов по поводу того, что их право на проведение митингов было ущемлено, не подтвердились.

Однако представители миссии ОБСЕ, госдепартамента США и других организаций пришли к противоположному выводу. По заявлению представителя госдепартамента США Мари Харф, президентские выборы в Азербайджане не соответствовали международному стандарту. Наблюдатели обнаружили ряд серьёзных нарушений в ходе выборов: вброс бюллетеней, проблемы с подсчётом голосов, давление со стороны властей, репрессии, разгон демонстраций и митингов, аресты оппозиционеров.

Однако Мари Харф отметила и прогрессивные шаги властей. Так, впервые в стране оппозиционные организации и депутаты получили возможность участвовать в выборах. Кроме того, власти пригласили членов ОБСЕ для наблюдения за выборами. Отмечено также хорошее техническое оснащение избирательных участков.

«Демократия — это больше, чем одни выборы», — считает Харф.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Запрет на ртуть: Конвенцию Минамата подписали 140 стран мира
  • Новая Зеландия: острова получили официальные названия
  • Лауреатом премии Сахарова стала пакистанская школьница
  • Глава Greenpeace International готов разделить участь экологов
  • Завод по производству поясов смертников обнаружен в Нигерии


  • Top