Небо усыпано алмазами: миф или реальность?


Новости. США, 11 октября. На планетологической конференции американского астрономического сообщества учёные заявили, что небо Сатурна и Юпитера усыпано крупными алмазами, некоторые из них размером с айсберг.

 Юпитер.  Фото: Lynette Cook/NASA/Getty Images Юпитер. Фото: Lynette Cook/NASA/Getty Images

Недра больших планет могут носить в себе гигантские алмазы. Для того, чтобы такие алмазы сформировались, требуется огромная температура и высокое давление, тогда алмаз будет оставаться стабильным и начнёт увеличиваться в размерах. Такие условия, считают учёные, есть на планетах Сатурн и Юпитер.

Специалисты полагают, что нижние слои атмосферы Сатурна и Юпитера могут содержать огромные алмазы, а в верхних слоях идут «алмазные дожди», к чему приводят сильное давление и высокая температура. Мона Делицски из Калифорнийского университета и Кевин Бейнс из университета штата Висконсин считают, что из-за частых бурь в верхних слоях атмосферы углеводороды преобразуются в графит и сажу, затем, попадая в нижние слои, превращаются в микроалмазы, которые двигаются к ядру планеты. Ближе к ядру, расплавившись, они превращаются в жидкость, часть из них может снова всплыть на поверхность и стать гигантскими алмазами, или алмазными айсбергами.

Таким образом, небо Сатурна и Юпитера может быть усеяно драгоценностями. Версия о том, что в недрах Нептуна и Урана могут образовываться алмазы, существовала давно, а Юпитер и Сатурн считались очень «холодными», или очень «горячими», то есть неподходящими. Пока неясно, могут ли находиться такие «драгоценности» в атмосферных слоях планет-гигантов Солнечной планеты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Nexus 5: новые подробности, выход скоро
  • Системы оповещения при пожаре помогут в экстренной ситуации
  • Найдена связь между болезнью Альцгеймера и зубной щёткой
  • Дальневосточных леопардов стало заметно больше
  • Редкого тритона нашли в пластиковом стакане


  • Top