Тайна Атлантиды


История о континентах, населённых развитыми цивилизациями и впоследствии затонувших в море, будоражила умы историков со времён Платона и даже ещё раньше.
Затонувший город Атлантида. Рисунок архитектора Гезы Мароти, 20-е годы XX века. Фото: Jбnos Gerle/WikimediaCommons.comЗатонувший город Атлантида. Рисунок архитектора Гезы Мароти, 20-е годы XX века. Фото: Jбnos Gerle/WikimediaCommons.com
Атлантида, популяризированная греческим философом Платоном, наверное, самый известный, но далеко не единственный затонувший материк. Существуют легенды о других погрузившихся под воду континентах, один из них носил название Лемурия, другой — Му. Кроме того, есть несколько затонувших массивов суши, существование которых было доказано наукой, например, Зеландия, Доггерленд и Кергеленское плато.

Вокруг существования Атлантиды, самого знаменитого затонувшего континента, на протяжении веков велись дискуссии. Главным источником информации об Атлантиде являются диалоги Платона «Тимей» и «Критий». Платон не использовал термин континент, он описывал историю острова.

Влияние Атлантиды распространялось на Средиземноморский регион, за пределы Геркулесовых столбов, которые в настоящее известны как Гибралтарский пролив. Считается, что она была больше, чем Ливия и Азия вместе взятые. Согласно Платону, правителями Атлантиды были потомки Посейдона — бога моря и землетрясений.

Солнце восходит над полуостровом Понта де Сао Лоуренсо в Атлантическом океане 11 мая 2012 г. на Мадейре в Португалии. Возможно, что Атлантида находилась рядом с южной Испанией. Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty ImagesСолнце восходит над полуостровом Понта де Сао Лоуренсо в Атлантическом океане 11 мая 2012 г. на Мадейре в Португалии. Возможно, что Атлантида находилась рядом с южной Испанией. Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Атлантида была могущественной империей, её влияние распространялось на Италию и Египет. Во время войны с предками древних греков Атлантида была уничтожена в результате землетрясений, извержений вулканов и наводнений, примерно за 9000 лет до того, как Платон описал эти события в 360 г. до н.э.

Указывая источник легенды, Платон ссылался на древнегреческого историка Тимея. Согласно Atlantis Quest, Критий услышал эту историю от Солона, предка Платона и греческого законодателя, во время поездки в Египет в 590 г. до н.э. По всей видимости, в г. Саисе он услышал легенду о затонувшей земле от египетских жрецов. Интересно, что о путешествии Солона в Египет говорится в труде Плутарха «Солон», написанном около 75 года.

По поводу местоположения Атлантиды до сих пор ведутся споры. Некоторые историки полагают, что массивы суши неподалеку от побережья Крита и есть Атлантида. Самая последняя гипотеза выдвинута физиком Райнером Кюне, который считает, что Атлантида находилась на юге Испании и была уничтожена наводнением между 800 г. до н.э. и 500 г. до н.э., сообщает National Geographic.

«На снимках со спутника видны прямоугольные структуры и концентрические круги, что совпадает с описанием города и дворцов Атлантиды, сделанным Платоном», — сообщил Кюне в интервью National Geographic. Его исследование было опубликовано в журнале Antiquity.

Atlantis Quest приводит другую любопытную теорию. Континент мог быть частью Азорского плато и быстро затонул из-за оседания морского дна. Самое интересное, что время этих геологических изменений совпадает с периодом, приводимым Платоном.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top