Шум пролетающих самолётов может вызвать болезни сердца и сосудов


Новости. 11 октября. Американские учёные выяснили, что сильный шум, вызванный пролетающими самолётами, может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Шум пролетающих самолётов может вызвать болезни сердца и сосудов. Фото: VASILY MAXIMOV/AFP/Getty ImagesШум пролетающих самолётов может вызвать болезни сердца и сосудов. Фото: VASILY MAXIMOV/AFP/Getty Images
Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Бостонского университета изучали состояние здоровья шести миллионов людей старше 65 лет, которые проживали неподалеку от аэропортов и ежедневно подвергались воздействию шума от пролетающих самолётов.

Учёные считают, что люди, живущие рядом с аэропортами, испытывают большие физические и психологические нагрузки. У них наблюдается нарушение сна, повышенная нервозность и гипертония. Эти люди на 20% чаще болеют ишемической болезнью сердца и подвержены инсульту.

Риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивался на 3,5% с каждым повышением уровня шума на 10 децибел. Самый высокий уровень госпитализации людей наблюдался при шуме с уровнем 55 децибел и выше.

Такое же исследование провели учёные в Великобритании. Они изучили состояние здоровья 3,6 миллиона человек, проживающих вблизи лондонского аэропорта Хитроу. Полученные результаты также свидетельствуют о негативном влиянии длительного воздействия шума на здоровье человека.

Исследование показало, что у людей, живущих в районах, где шумовая нагрузка составляет порядка 64 децибел, уровень госпитализации по причине инсульта выше на 25% по сравнению с теми, кто испытывает шум в 50 децибел. А в случае ишемической болезни сердца риск госпитализации увеличивается на 20%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исследователи выяснили, из чего состоят куриные наггетсы
  • Шампиньоны могут защитить от рака груди
  • У детей, родившихся после ЭКО, на треть увеличиваются шансы развития рака
  • Число студентов-иностранцев в России увеличится на пять тысяч человек
  • Прокуратура Приморского края проверяет факт заболевания школьников после манту


  • Top