Привилегии китайских чиновников-пенсионеров привлекли внимание


Ещё до того, как коммунисты захватили власть в Китае, один член компартии на горной базе Яньань увидел, что некоторые партийцы жили лучше, чем другие: руководители получали лучшую еду, обмундирование и жильё, чем обычные члены партии, и у них был специальный доступ к молодым женщинам.
Бывший лидер компартии Цзян Цзэминь (в центре) плавает в Мёртвом море в окружении нескольких охранников, Израиль, апрель 2000 года. Фото: Shihai Gouchen/naol.ccБывший лидер компартии Цзян Цзэминь (в центре) плавает в Мёртвом море в окружении нескольких охранников, Израиль, апрель 2000 года. Фото: Shihai Gouchen/naol.cc
Идеалист, бывший член компартии Ван Шивей, когда узнал об этом, написал эссе, полное гнева, под названием «Дикие Лилии» (Wild Lilies). Позже он был обезглавлен.

Такое неравенство сохранялось в течение всего правления компартии. В последнее время об огромных привилегиях бывших лидеров режима стали сообщать в китайской и гонконгской прессе.

«Каждый бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (коммунистической партии Китая) пользуется широкими привилегиями. Например, у него 6 охранников, 2 водителя, 2 слуги, 2 секретаря, повар, врач и медсестра», ― сообщил недавно гонконгский политический журнал Mingjing, приводящий выдержки из документов китайского режима.

Постоянный комитет Политбюро является высшим руководящим органом компартии. Чиновники уровнем пониже также получают привилегии. Члены Центрального комитета компартии, заместители председателя Всекитайского собрания народных представителей, члены Государственного совета и Центрального военного совета также получают помощников, хотя и не так много: у них 2 охранника, водитель, 2 машины, 2 слуги, а также повар и врач.

Если им нужно куда-то поехать, отставные лидеры получают в своё распоряжение специальный самолёт компании Air China или военный транспортник, а также один из трёх поездов, которые зарезервированы специально для «пенсионеров», как утверждает Mingjing в своей статье от 29 сентября.

Если эти люди заболеют, их медицинские расходы всегда оплачиваются. Лекарства и медицинские устройства у них обычно импортные. В 3-х больницах, в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, дежурят 6 команд медицинских экспертов для обслуживания вышедших на пенсию руководителей.

Trend, общественно-политический журнал Гонконга, подсчитал, что расходы на бывших членов Политбюро могут составлять от $ 100 тысяч до $ 4,5 миллиона в год.

Жильём эти ветераны компартии также обеспечены. Бывший лидер партии Цзян Цзэминь имеет роскошную виллу в Шанхае, построенную лично для него, как сообщил бывший член Центрального комитета Ли Жуй в статье, опубликованной в реформаторском интеллектуальном журнале Yanhuang Chunqiu. Статья с его обвинениями была вскоре удалена, так как тема по-прежнему чрезвычайно «чувствительна» для режима. Однако Ли Жуй выложил своё заявление на веб-сайте.

Во время форума по обсуждению политических реформ, организованного Yanhuang Chunqiu в прошлом году, Ли Жуй предложил отменить систему специальных льгот для вышедших на пенсию руководителей и отобрать особняк у Цзян Цзэминя в качестве назидания. «Цзян Цзэминь пошёл к своему наставнику и сказал, что он, как и Дэн Сяопин, который имеет виллу в Шанхае, хочет тоже построить себе особняк, ― сказал Ли. ― Наставник раскритиковал его, но тот всё равно построил виллу. Я слышал, что она роскошная».

Система по уходу за ветеранами партии хорошо закрепилась. В постановлении от 1982 года, опубликованном на веб-сайте «Жэньминь жибао», печатном органе компартии, говорится: «После ухода на пенсию их основная политическая жизнь не меняется, и они должны получать льготы … Это политика, принцип, которые компартия и страна никогда не должны менять».

Интернет-пользователи сравнили элитных ветеранов партии с вампирами. Duxing1968 написал на Sina Weibo: «Я был раздражён специальным обслуживанием бывших партийцев в течение длительного времени. До своего выхода на пенсию они злоупотребляют властью ради личной выгоды, и на пенсии они продолжают тратить народные деньги, сосут кровь людей, пока не умрут. Что это за система такая? Они ещё говорят о служении народу. Это нонсенс. Большие и маленькие чиновники ― все вампиры!»

Пользователь Haoyun Chengshuang пошутил: «Система США такая убогая, не то, что наша. У них даже нет привилегий для их сегодняшних лидеров».

Затем он добавил со всей серьёзностью: «Я должен заявить, что спецобслуживание для всех уровней чиновников и отставных чиновников является большим препятствием на пути реформ в Китае!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский профессор прочитал лекцию о демократическом пути Китая
  • Власти Китая продолжают преследовать христиан
  • Праздник двойной девятки
  • Репортёра Epoch Times задержали на АТЭС в Индонезии
  • Истории Древнего Китая: девять поколений живут вместе в добросердечии и терпении


  • Top