Иностранцы, служившие китайским императорам династии Цин


В начале династии Цин (1644-1911), задолго до официального принятия закона о гражданстве в Китае, несколько иностранцев стали китайскими правительственными чиновниками.
Роберт Харт из Великобритании служил главным инспектором императорской морской таможни. Фото: Spellcast/WikipediaРоберт Харт из Великобритании служил главным инспектором императорской морской таможни. Фото: Spellcast/Wikipedia
Среди них были немец Иоганн Адам Шаль фон Белл и фламандский бельгиец Фердинанд Вербист. Они были отправлены в Китай в качестве миссионеров-иезуитов католической церкви. Они носили одежду династии Цин, соблюдали китайские ритуалы и вели китайский образ жизни.

Когда Иоганну Адам Шаль фон Беллу исполнилось 30 лет, он стал носить китайскую одежду и отзываться на китайское имя. Дворцовые чиновники предоставили ему различные должности: министра императорского конного двора, главного министра дворцовых жертвоприношений и главы управленческого аппарата. После его смерти император присвоил ему звание Великого магистра (Guanglu Dafu).

Фердинанд Вербист был преемником Шаля фон Белла. Впечатлённый его научными знаниями, император Канси назначил Вербиста личным советником по западным наукам. Вербисту также было присвоено звание первого заместителя министра департамента общественных работ.

Немец Иоганн Адам Шаль фон Белл был отправлен в Китай в качестве миссионера-иезуита католической церкви. Он ходил в одежде династии Цин, соблюдал китайские ритуалы и вёл китайский образ жизни. Фото: Nishanshaman/WikipediaНемец Иоганн Адам Шаль фон Белл был отправлен в Китай в качестве миссионера-иезуита католической церкви. Он ходил в одежде династии Цин, соблюдал китайские ритуалы и вёл китайский образ жизни. Фото: Nishanshaman/WikipediaРоберт Харт из Великобритании служил главным инспектором в императорской морской таможне Китая. Согласно записям в его дневнике, 18 октября 1864 года, в знак признания его выдающихся заслуг в подавлении Тайпинской армии, дворцовые чиновники династии Цин наградили его почётным званием Мандарин третьей степени и делали всё, чтобы он женился на китаянке и смог посвятить свою жизнь Китаю.

Тем не менее, Харт женился на англичанке и не стал менять британское гражданство на протяжении всей своей жизни. Хотя ему и предлагали высокую должность с высокой оплатой и даже красивую женщину, он всё равно не захотел стать гражданином Китая.

Согласно историческим записям династии Цин, во время восстания в Синьцзяне, Чарльз Гордон отказался от своего британского военного статуса, чтобы присоединиться к армии Цин. Таким образом, он стал старшим китайским военным офицером. Но затем он снова попал под юрисдикцию британского правительства, когда вёл иностранные воинские части на помощь правительству Цин, чтобы подавить восстание тайпинов.

Также в династии Цин существуют записи о французском техническом консультанте почтового агентства Китая, известного только под китайским именем Ша Хайянь, данном ему при получении китайского гражданства. Он приобрёл большой участок земли в районе Сичжимэнь Пекина и ещё больший рядом с железной дорогой Пекин – Ханькоу.

Поскольку ему было трудно приобрести большие участки земли без китайского гражданства, то он получил его. Возможно, 100 лет назад этот французский парень с предпринимательской жилкой уже пытался спекулировать на недвижимости.

Император Канси принял на службу Фердинанда Вербиста в качестве своего личного консультанта по западным наукам. Вербисту также было присвоено звание первого заместителя министра департамента общественных работ. Фото: PeterJewell/WikipediaИмператор Канси принял на службу Фердинанда Вербиста в качестве своего личного консультанта по западным наукам. Вербисту также было присвоено звание первого заместителя министра департамента общественных работ. Фото: PeterJewell/Wikipedia Во время восстания в Синьцзяне Чарльз Гордон отказался от своего британского военного статуса, чтобы присоединиться к армии Цин. Таким образом, он рассматривался в качестве старшего китайского военного офицера. Фото: Geruzet Frиres/Scewing/WikipediaВо время восстания в Синьцзяне Чарльз Гордон отказался от своего британского военного статуса, чтобы присоединиться к армии Цин. Таким образом, он рассматривался в качестве старшего китайского военного офицера. Фото: Geruzet Frиres/Scewing/Wikipedia

Перевод статьи с сайта CHINA GAZE


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Привилегии китайских чиновников-пенсионеров привлекли внимание
  • Китайский профессор прочитал лекцию о демократическом пути Китая
  • Власти Китая продолжают преследовать христиан
  • Праздник двойной девятки
  • Репортёра Epoch Times задержали на АТЭС в Индонезии


  • Top