Африка имеет неисчерпаемые и неиспользуемые энергетические ресурсы


Африка, «зелёные лёгкие» планеты, плетётся в хвосте в области разработки идей и реализации проектов источников альтернативной энергии. Между тем, использование чистой энергии на континенте имеет большое международное значение, поскольку помогло бы нашей планете в смягчении последствий глобальных климатических изменений. 15-17 октября в Йоханнесбурге пройдёт международная конференция, посвящённая данному вопросу.
Африка имеет неисчерпаемые и неиспользуемые энергетические ресурсы. Фото: steve mcnicholas/flickr.comАфрика имеет неисчерпаемые и неиспользуемые энергетические ресурсы. Фото: steve mcnicholas/flickr.com
Африка с более чем 600 млн гектаров лесов, тысячами рек и озёр и почти неисчерпаемым потенциалом возобновляемых источников энергии выпускает только 1,1% общемировых патентов на экологические технологии.

Эта печальная правда описана в докладе PatentsandCleanEnergyTechnologiesinAfrica («Патенты и экологически чистые энергетические технологии в Африке»), выпущенном в мае этого года Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Европейским патентным ведомством (ЕПВ).

Согласно докладу, Африка имеет огромный, но практически неиспользованный потенциал для создания так называемых альтернативных источников энергии, к которым относятся солнечная, геотермальная, гидро или ветровая энергия, но в области «чистых технологий» на континенте регистрируется очень мало патентов.

По данным ЮНЕП только один патент из ста, протоколируемых в мире в области «зелёных технологий», регистрируется в Африке и из них большинство в Южной Африке.

Разработка и использование таких технологий являются ключевыми столпами в смягчении причин глобального изменения климата и адаптации к его последствиям, а патенты являются важной частью этого процесса, подчеркивает ЮНЕП.

По мнению экспертов, проблема заключается в том, что только 10% африканцев-изобретателей новых технологий регистрируют патенты на африканском континенте. Большинство ищет патентной защиты собственных изобретений в развитых странах, таких как США, Европа и Канада.

Такая ситуация, в дополнение к созданию препятствий для инвестиций в африканские ноу-хау, приводит к тому, что многие компании неохотно делятся своими знаниями в сфере «зелёных» технологий, опасаясь нарушения прав интеллектуальной собственности. Вместе с тем, большинство африканских стран хорошо интегрированы в международную систему патентной защиты.

Вопрос использования альтернативных источников энергии в Африке имеет важное международное и социальное значение.

Помимо смягчения разрушительных последствий изменения климата и глобальной урбанизации, повышение использования технологий чистой энергии в Африке помогло бы континенту поддерживать энергетическую независимость от импорта энергоносителей, способствовало бы повышению уровня жизни населения, в том числе повышению уровня здравоохранения, и обеспечило хорошие возможности для экономического роста.

На сегодняшний день 800 млн людей, живущих южнее пустыни Сахара, что составляет почти 12% населения мира, потребляют около 3% от всей доступной в мире энергии.

Две трети населения не имеют электричества, а три четверти региона используют для приготовления пищи древесину и древесный уголь и не имеют доступа к чистым видам топлива.

Но есть и хорошие новости. Исследование показывает, что инновационная деятельность в Африке в области чистых энергетических технологий с 1980 по 2009 гг. увеличилась на 5%, в то время как средний мировой показатель составил 4%.

В частности, за последние несколько лет были реализованы проекты по освоению использования солнечной и ветровой энергии в странах Северной Африки, геотермальной энергии в Кении, гидроэнергии в Эфиопии и биоэнергии на Маврикии.

Для привлечения большего внимания к данному вопросу, выявления существующих технологических решений для континента и стимулирования внутренних и международных инвестиций в середине октября в Южной Африке пройдёт конференция ViridisAfrica 2013. 15-17 октября элита в сфере зелёной энергии соберётся в Йоханнесбурге для обсуждения темы на международном уровне.

«Перемены происходят медленно, но они происходят, — говорит Суза Адам, один из организаторов конференции. — В инвестировании в новые технологии и проведении исследований, посвящённых чистым технологиям в Африке, заинтересованы многие компании. Я надеюсь, что конференция поможет сделать следующий шаг в создании условий, способствующих устойчивому развитию континента».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Небо усыпано алмазами: миф или реальность?
  • Nexus 5: новые подробности, выход скоро
  • Системы оповещения при пожаре помогут в экстренной ситуации
  • Найдена связь между болезнью Альцгеймера и зубной щёткой
  • Дальневосточных леопардов стало заметно больше


  • Top