Крупные банки РФ в банкоматах ограничили приём пятитысячных купюр


Крупные банки РФ в банкоматах ограничили приём пятитысячных купюр. В связи с участившимися случаями распространения поддельных 5-тысячных купюр с элементами настоящих. Центробанк рекомендовал банкам сменить программное обеспечение в банкоматах. Фото: Oleg Nikishin/Getty Images  Крупные банки РФ в банкоматах ограничили приём пятитысячных купюр. В связи с участившимися случаями распространения поддельных 5-тысячных купюр с элементами настоящих. Центробанк рекомендовал банкам сменить программное обеспечение в банкоматах. Фото: Oleg Nikishin/Getty Images Новости. Россия, 12 октября. В связи с участившимися случаями распространения поддельных 5-тысячных купюр с элементами настоящих, крупнейшие Российские банки в своих банкоматах и платёжных терминалах перестают принимать данные банкноты. Центробанк (ЦБ) рекомендовал банкам сменить программное обеспечение (ПО) в банкоматах.

В московском регионе на рынке появилось огромное количество «банкоматных фальшивок», поэтому кредитные организации вынуждены сменить программное обеспечение, сообщает агентство экономической информации. Так, Московский сбербанк поставил заслон пятитысячным купюрам в банкоматах.

Примеру крупного российского банка последовали Банк Москвы, «ВТБ 24» и «Альфа-Банк», которые входят в тридцатку крупнейших в РФ. Надо отметить, что «Альфа-банк» ограничил приём только банкноты номиналом 5 тысяч рублей не последней модификации.

Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ХКФ Банк, «Ренессанс Кредит», «Райффайзенбанк» и «Уралсиб» пока не вводят и не планируют вводить ограничения на приём банкнот в своих терминалах и банкоматах, но сообщают, что внимательно следят за данной ситуацией.

Несколько банков не раскрывают информацию о приёме 5-тысячных купюр, чтобы не привлекать внимание мошенников. Банк Москвы пообещал возобновить приём банкнот после изменения ПО, а «ВТБ 24» решает проблему с правоохранительными органами.

Московский банк Сбербанка сообщает о том, что купюры другого достоинства в банкоматах и терминалах принимаются по-прежнему.

Из данных ЦБ РФ, пятитысячные купюры подделываются часто. Число таких подделок занимает лидирующее место после денежных знаков номиналом в тысячу рублей. Первенство по количеству подделок купюры достоинством в пять тысяч рублей занимают с четвёртого квартала 2012 года.

Статистика Банка России показала, что в третьем квартале 2013 года численность поддельных купюр этого номинала составила 6,5 тысячи поддельных купюр.

На лицевой стороне пятитысячной банкноты изображён памятник Муравьёву-Амурскому, который установлен в Хабаровске в конце XIX века. Основной рисунок оборотной стороны банкноты содержит изображение моста через реку Амур в Хабаровске.

В остальном программные изменения не повлияли на работу банкоматов, по-прежнему действуют ограничения по суммам выдачи на оформленные кредитные карты онлайн или непосредственно выданные карты в банках, Сбербанк, например, ограничивает выдачу до 150 тысяч рублей в день на карты Classic и Standard и до 300 тысяч рублей для карт Gold, естественно ограничивая эти суммы взиманием процентов от 3-х до 4-х — комиссионные банка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 12 декабря в Москве начнёт работу Аукцион интеллектуальной собственности RUSINPRO
  • Осуществлён очередной испытательный пуск «Тополя»
  • Сбербанк с 10 октября снизил ставки по вкладам
  • На Байкале затонул катер, люди спаслись в последнюю минуту
  • Новый закон оградит собственников недвижимости от действий мошенников


  • Top