Голландских полицейских не накажут за избиение российского дипломата


Новости. Россия, 12 октября. Посол Нидерландов в России Рон ван Дартел передал в МИД РФ официальный отчёт полиции о расследовании факта избиения российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах. Он сообщил, что голландские полицейские, участвовавшие в избиении дипломата, наказаны не будут.
Голландия. Полиция. Фото: Mario Tama/Getty ImagesГолландия. Полиция. Фото: Mario Tama/Getty Images

По словам главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, сотрудники голландской полиции выполняли свои обязанности, поэтому к наказанию они привлечены не будут.

Однако в своём письме, переданном вчера в МИД РФ, представители Нидерландов приносят извинения и признают, что их действия по отношению к российскому дипломату являются нарушением норм Венской конвенции о дипломатических сношениях. Они выразили надежду на продолжение тесного сотрудничества двух стран.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что отчёт нидерландской полиции будет тщательно изучен и российские власти дадут ему оценку. Он подчеркнул, что голландская сторона обязана была признать нарушение международного права. Российские власти не довольны решением Нидерландов.

Своё несогласие с решением голландской стороны продемонстрировали активисты «Фонда борьбы с русофобией», которые в течение двух дней проводят пикеты у посольства Нидерландов в России. Президент фонда Георгий Рожко заявил, что голландские власти пытаются «банально отмазать» от уголовной ответственности своих полицейских, нарушивших не только Венскую конвенцию, но и права человека. Он считает, что к ответственности следует призвать в первую очередь тех, кто отдал приказ об аресте дипломата.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил принять ответные меры по отношению к нидерландским дипломатам, проживающим на территории посольства Нидерландов в Москве: «Поразбивать им окна, перевернуть их машины, арестовать пару голландских дипломатов, избить их и надеть им наручники».

Политологи считают, что избиение российского дипломата явилось ответной реакцией голландской стороны на арест экологов Greenpeace с судна Arctic Sunnise. Нидерланды заявили о незаконном задержании Россией в Печорском море судна с экологами, которых сейчас обвиняют в хранении наркотиков. В ответ на эти меры полицейские в Гааге ворвались незаконно в дом российского дипломата и обвинили его в совершении насилия над его собственными детьми.

Напомним, что в ночь на 6 октября четыре полицейских вошли в дом российского дипломата в Гааге Дмитрия Бородина под предлогом сообщения информации о дорожно-транспортном происшествии с участием его супруги. Дипломат был избит в его квартире, закован в наручники и вместе с детьми доставлен в полицейский участок. В три часа ночи их отпустили.

За этот инцидент Нидерландские власти официально извинились перед Россией 9 октября. Однако российские власти настаивали на привлечении полицейских к ответственности.

Сам потерпевший считает, что, извинившись перед Россией за этот инцидент, Нидерланды действовали в рамках своих обязательств по международному праву. Дмитрий Бородин напомнил, что этот год объявлен годом дружбы России и Нидерландов. Он надеется, что год оправдает своё название и «потоки грязи со страниц голландских СМИ перестанут выливаться на его семью».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупные банки РФ в банкоматах ограничили приём пятитысячных купюр
  • 12 декабря в Москве начнёт работу Аукцион интеллектуальной собственности RUSINPRO
  • Осуществлён очередной испытательный пуск «Тополя»
  • Сбербанк с 10 октября снизил ставки по вкладам
  • На Байкале затонул катер, люди спаслись в последнюю минуту

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top