Императорская спальня


Отдых и сон для человека с давних времён имели большое значение, поэтому устройству и убранству спальни люди уделяют особое внимание. В настоящее время, устраивая своё жильё, одни придерживаются правил китайской философской системы принципов жизни Фэн-шуй, а другие опираются на классические примеры из исторических записей русских и иноземных царей и императоров.

Походная кровать в императорской спальне.  Фото: tsarselo.ruПоходная кровать в императорской спальне. Фото: tsarselo.ru

Например, знаменитая спальня российской императрицы Елизаветы Петровны из династии Романовых, младшей дочери Петра I и Екатерины I, в Екатерининском дворце была одним из самых нарядных парадных помещений растреллиевского детища.

Богато декорированный интерьер опочивальни отличался сложностью отделки, здесь, как и во многих залах дворца, между окнами размещались зеркала, а на стене с альковом струилась золотым потоком по стене золочёная резьба, то завершаясь объёмными фигурами, то извиваясь и превращаясь в причудливые завитки и плоский орнамент.

Стены спальни были обтянуты оранжевым штофом с серебром. Самым пышным предметом обстановки дворца по традиции того времени была новомодная кровать, обитая голубым французским штофом, парадное убранство включало расшитые золотом драпировки, бахрому и кисти. На балдахине серебряными нитями были вышиты корона, крест и вензель императрицы, а на спинке кровати у изголовья — государственный герб. Кровать закрывалась декорированными серебряным шитьём завесами.

После кончины императрицы Елизаветы Петровны спальня по наследству перешла к её преемнице Екатерине II. По-видимому, за 20 лет при Екатерине Великой на стенах спальни уже появились расписные китайские шелка, а в альковной нише — вензель Державной императрицы. С таким интерьером опочивальня досталась любимому внуку Екатерины Алексеевны — Александру I, которому к его бракосочетанию была выделена половина Старого дворца, спальню венценосной бабушки будущий император оставил себе.

Несмотря на пышное убранство спальни, в альковной нише Александр I разместил односпальную походную кровать, к которой был приучен с детства. Кровать была с соломенным матрацем в замшевом чехле, ситцевым и пикейным одеялами и волосяными подушками.

Походные кровати были обязательным атрибут личных комнат российских императоров и их сыновей, которые воспитывались в спартанском духе. На такой кровати в своих кабинетах Зимнего дворца и петергофского Коттеджа, укрываясь шинелью, спал император Николай I. Также на походных кроватях в Александровском дворце спали сыновья Николая Павловича. Складная дорожная кровать стояла и в кабинете-спальне великого князя Александра Николаевича (будущего Александра II) в Зимнем дворце.

После смерти Александра I, в конце 1830-х годов, знаменитая Опочивальня вместе с кабинетом императора по распоряжению Николая I была объявлена в мемориальном интерьере «музеем». Благодаря этому распоряжению сохранилась не только мебель, в частности походная кровать с сафьяновым матрасом, набитым соломой, но и волосяные подушки, а также одеяла из верблюжьей шерсти и ситцевое покрывало. Сохранились и личные вещи императора, память о котором для его младшего брата Николая I и всех последующих царей и хозяев Царского Села была священной.

В современном интерьере, кроме богатых убранств, напоминающих императорские спальни, большой популярностью пользуются покрывала из бязи. Бязь в Иваново — текстильном центре России, выпускается в широком ассортименте различных цветов и размеров и применяется для пошива комплектов высококачественного постельного белья и занавесок.

При выборе цвета постельного белья можно прибегнуть к правилам Фэн-Шуй. Тем, кто хорошо засыпает и спит всю ночь спокойно, рекомендуется использовать для убранства спальни цветовую гамму с персиковыми, бежевыми, розовыми и золотистыми тонами. А тем, кто страдает бессонницей, кому необходимо успокоиться, рекомендуются драпировки и покрывала тёмно-красного, бордового (не яркого), тёмно-зелёного и синего цвета.

Сделайте свою спальню удобной, уютной и красивой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему ты до сих пор не замужем?
  • Колибри: десять больших фактов о маленьких птицах
  • И у Яйца есть свой День
  • Выбираем унитаз Burlington
  • Молочные продукты и диеты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top