Что делать, если есть эрозия шейки матки?


Что делать, если есть эрозия шейки матки? Фото: clinica-repromed.ruЧто делать, если есть эрозия шейки матки? Фото: clinica-repromed.ruНаличие эрозии не означает, что будет что-то болеть. Сама по себе она не влияет на самочувствие, однако может стать причиной появления рака данной части тела или прочих опасных недугов. Потому лучше сразу избавиться от доброкачественного образования, нежели лечить другие, более тяжёлые заболевания.

Возникает эрозия на шейке матки по разным причинам. Среди них — болезни в виде герпеса, дисбактериоза влагалища, хламидиоза, трихомониаза и других заболеваний. Реже появление эрозии провоцирует грубый половой акт, травма во время аборта или родов. Также она может появиться у девушек подросткового возраста вследствие гормонального всплеска, а у кого-то эрозия может наблюдаться с рождения.

Обнаружить наличие заболевания может специалист-гинеколог во время обследования зеркалом. Важно проводить регулярный осмотр, начиная с раннего возраста, особенно, если поставили данный диагноз. В зависимости от обстоятельств, лечащий врач принимает решение о проведении процедуры лечения и определяет, насколько срочно необходимо провести её.

Лишь после проведения комплекса анализов, биопсии (изъятия элемента покрова шейки матки) будет выбран наиболее эффективный для конкретной пациентки метод. Он может быть консервативным или хирургическим. К интенсивным методам относят химическую коагуляцию — обработку поражённого участка медикаментозным препаратом, обладающим заживляющим действием. После его нанесения образуется корочка, которая впоследствии природного регенерирующего процесса обновляется молодыми клетками эпителия. Может быть использована криодеструкция — её проводят путём замораживания жидким азотом, или диатермокоагуляция — выжигание электрическим током. Положительно зарекомендовала себя лазерокоагуляция.

Но самым последним достижением в лечении эрозии выступает радиоволновая терапия. Её проводят в клинике даже молодым женщинам, которые ещё не рожали. Современное оборудование производится в США и Германии и не имеет аналогов в России. На повреждённые ткани направляется мощный заряд радиоволн, который не несёт никакого воздействия на здоровую поверхность. Из мёртвых клеток выпаривается вода, а остальные составляющие эрозии постепенно разрушаются. На их месте вырастает новый слой эпителия.

Если же не предпринять нужных мер после диагностики, могут возникнуть неприятные последствия. На поражённой поверхности непрерывно размножаются зловредные микроорганизмы, которые могут вызвать ряд заболеваний половых органов. Кроме того, эрозия может стать причиной бесплодия, образуя барьер для оплодотворения.

В худшем случае безобидная эрозия может перерасти в раковое злокачественное образование. Чаще всего так происходит у молодых женщин, проигнорировавших лечение доброкачественного воспаления. Нужно обязательно довести лечение до конца и после процедуры регулярно приходить на приём к лечащему врачу, согласно рекомендациям и назначенному сроку.

Клиника диагностики, лечения и профилактики гинекологических заболеваний

ООО «Гинеколог плюс УЗИ 4Д» Пятигорск, ул. Ессентукская, д. 28Д тел: 8-928-36-46-111


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гранат защищает сердце
  • Аптеки прошлого и настоящего
  • Шум пролетающих самолётов может вызвать болезни сердца и сосудов
  • Исследователи выяснили, из чего состоят куриные наггетсы
  • Шампиньоны могут защитить от рака груди


  • Top