Закон о гражданстве, принятый в эпоху династии Цин


В Китае никогда не было закона о гражданстве, пока в 1909 году, во время правления последнего императора династии Цин Сюаньтуна, не появился закон о гражданстве. Фото: Highshines/Apw/Wikipedia

В Китае никогда не было закона о гражданстве, пока в 1909 году, во время правления последнего императора династии Цин Сюаньтуна, не появился закон о гражданстве. Фото: Highshines/Apw/Wikipedia

В Китае никогда не было закона о гражданстве, пока в 1909 году, во время правления последнего императора династии Цин Сюаньтуна, не появился такой закон. Первый закон об иммиграции гласил: «Когда иностранцы подают заявление на получение китайского гражданства, их просьба может быть удовлетворена, но для этого есть пять требований».

Согласно закону, претенденты должны прожить в Китае больше 10 лет, должны быть старше 20 лет. Они должны отказаться от прав в соответствии с законами своей бывшей страны, должны обладать хорошим характером, иметь финансовую поддержку или навыки, с помощью которых могли бы заработать себе на жизнь, а также должны отказаться от своего первоначального гражданства после получения китайского.

Если эти пять требований не будут удовлетворены, они всё равно смогут получить гражданство при следующих условиях: «Когда иностранцы или лица, не имеющие гражданства, добились уникальных достижений в Китае, и, хотя они не отвечают вышеупомянутым первым четырём требованиям, их заявление о натурализации может быть утверждено, если их совместно рекомендуют и Министерство иностранных дел, и Министерство гражданских дел».

Далее сообщалось: «Кроме того, люди, принадлежащие к следующим трём категориям, также могут напрямую получить китайское гражданство: Во-первых, это женщины-иностранки или женщины, не имеющие гражданства, которые состоят в браке с китайцами. Во-вторых, иностранцы, проживающие с китайскими отчимами. В-третьих, незаконнорожденные сыновья китайцев и иностранцев. Однако женщины-иностранки, которые выходят замуж за китайцев, должны иметь формальную свадьбу и полную регистрацию».

Соответствующие законы ввели некоторые ограничения для новоявленных граждан Китая. Во-первых, им было запрещено работать в большом совете и департаменте императорского дворца или быть представленными на почётное звание мандарина выше четвёртой степени. Во-вторых, им нельзя было занимать военные посты или служить солдатами. В-третьих, они не могли быть членами верхней палаты, палаты общин, или любого другого провинциального консультативного совета.

«Все те, кто обращается с просьбой о получении гражданстве, должны написать заявление, что они будут соблюдать китайское законодательство и откажутся от прав в соответствии с законами своей бывшей страны после того, как станут гражданами Китая», — говорится в документе. Помимо письменного заявления, им ещё нужно было получить поручительство двух высокопоставленных чиновников, которые служили бы их гарантами. Заявление будет отправлено в местный магистрат в Министерство гражданских дел для его утверждения и опубликования. И после этого им «выдаётся разрешение».

При подаче документов на получение китайского гражданства за границей, заявление будет подано китайскому послу непосредственно, либо через местного консула, а затем отправлено в Министерство гражданских дел для регистрации и обработки. После того, как эти формальности будут завершены, чиновники династии Цин начнут рассматривать заявление претендента на получение китайского гражданства.

Перевод статьи с сайта CHINA GAZE


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае усилили контроль перед пленумом коммунистической партии
  • Китайские чиновники не хотят обнародовать свои доходы
  • Симфонический оркестр Shen Yun выступил в Карнеги-Холл
  • Иностранцы, служившие китайским императорам династии Цин
  • Привилегии китайских чиновников-пенсионеров привлекли внимание

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top