Летающий диск Frisbee


Летающий диск «Фрисби».  Фото: frisbeeoptom.ruЛетающий диск «Фрисби». Фото: frisbeeoptom.ruЛетающий диск Frisbee некоторые называют летающей тарелкой из-за его формы, напоминающей НЛО, однако профессионалы, которые используют этот диск в экстремальном виде спорта Ultimate, никогда не назовут его тарелкой. Летающий диск представляет собой дискообразную игрушку из пластика от 20 до 25 см в диаметре, с бороздками на внешней стороне. Диск используются в играх с двумя участниками и в командных соревнованиях.

Благодаря своей форме диск, имеющий аэродинамическую поверхность в поперечном сечении, может после броска лететь на большое расстояние и точно достигать цели, используя при своём вращении движении воздуха.

История появления летающих дисков Frisbee

Фреду Моррисону и его будущей жене Люси, которые на Калифорнийском пляже в Санта-Монике в 1938 году перебрасывались пластмассовой тарелкой из-под пирожного, предложили за неё 25 центов. Тогда-то впервые и родилась идея продавать на рынке летающие диски. «Я тогда подумал, что если люди готовы платить, то это хорошее дело», — рассказывал Моррисон корреспондентам иностранных СМИ в 2007 году.

Фред и Люси продолжали свой бизнес до Второй мировой войны, когда Моррисон служил в армейской авиации, осуществляя полёты на Р-47, а затем он попал в плен. После окончания войны и возвращения домой Моррисон продолжил свой бизнес по продаже летающих дисков, которые были с новым дизайном и улучшенной аэродинамикой и назывались Whirlo-Way. К 1948 году, после того как вновь были внесены изменения в конструкцию и проведены эксперименты с несколькими прототипами, Моррисон и его бизнес-партнёр Уоррен Франскайони начали производить первые совместные пластиковые диски, получившие название Flyin-Saucer («летающее блюдце»).

«Мы работали на ярмарке, где демонстрировали Flyin-Saucer», — сказал Моррисон корреспондентам. К дискам были прикреплены два невидимых провода, которые использовали для того, чтобы диски парили, отчего люди были в восторге. Поэтому был разработан маркетинговый план: Flyin-Saucer — бесплатный, но невидимые провода к нему стоят $ 1. «Здесь все узнали, как мы могли продать летающие диски», — сказал он.

Моррисон и Франскайони закончили своё партнёрство в начале 1950-х , а в 1954 году Моррисон создал свою собственную компанию по реализации Flyin-Saucer, которые к тому времени были выполнены из гибкого пластика полипропилена от оригинального формовщика пластмассы из Южной Калифорнии. Поняв, что он мог бы производить свой собственный диск дешевле, в 1955 году Моррисон разработал новую модель Pluto Platte («Блюдо Плутона») — архетип всех современных летающих дисков. Он продал права на Wham-O 23 января 1957 года, а в 1958 году ему был вручён Патент США D183, 626.

В 1871 году Уильямом Русселем Фрисби в Брайдгепорте (Bridgeport), штат Коннектикут, была создана компания Frisbie Pie Company по производству пирогов. Она располагалась недалеко от колледжа, и школьники, запуская в воздух плоские тарелки, кричали: «Фрисби!», чтобы не ударить кого-нибудь вращающейся тарелкой.

В июне 1957 года компания Wham-O с соучредителем Ричардом Кнерр (Knerr) решила стимулировать продажи дисков, дав им дополнительное название Frisbee (от friz — пчела). Узнав, что школьники так называли Pluto Platte, исходя из названия компании в штате штат Коннектикут — Frisbie Pie Company, Фред Моррисон подумал, что название ужасное. В 1982 году Моррисон рассказал журналу Forbes, что получил около $ 2 млн в виде лицензионных платежей, заявив: «Я бы не менял название».

Феноменальный успех был достигнут в 1964 году Эдвардом Хедриком, который был принят на работу в качестве нового генерального менеджера и вице-президента, отвечающего за маркетинг в компании Wham-O в. Хедрик вскоре переделал «Блюдо Плутона», изменив толщину обода и топ-дизайн и создав более управляемые диски, которые могут быть брошены очень точно.

Продажи игрушки выросли, был создан новый вид спорта. Первая профессиональная модель диска поступила в продажу в 1964 году. Хедрик запатентовал новый дизайн и новые поднятые кольца — Rings of Headrick, стабилизирующие полёт, тем самым продвинул и запатентовал летающий диск Frisbee, как модель профессионального спорта (Патент США 3359678).

Эдвард Хедрик, который стал известен как создатель спортивных дисков, позже основал Международную ассоциацию «Фрисби» (IFA) и начал устанавливать стандарты для различных видов спорта с применением Фрисби, таких как расстояние, фристайл и Guts. После смерти тело Хедрика было кремировано, по его просьбе прах был сформирован в Frisbees мемориал и передан родным и друзьям.

В настоящее время популярность дисков Фрисби стремительно растёт как среди детей, так и взрослых, даже есть соревнования для собак, где также используется диск. Диски Фрисби оптом от производителя заказывают как обучающие организации, так и профессиональные спортивные общества. Купить диск Фрисби можно в любом спортивном магазине или заказать в Интернете.

Волшебное фрисби Броди Смита


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тренер несуществующей команды осуждён в Мурманской области
  • За занятия спортом можно получить скидку
  • Огонь сочинской Олимпиады пронесли по Москве более 200 человек
  • Аделина Сотникова и Ирина Слуцкая выступили на чемпионате в Японии
  • Кличко забрал у Поветкина титул чемпиона мира


  • Top