СМИ материкового Китая покинули телефестиваль в Тайване


Представители теле- и киноиндустрии материкового Китая 25 сентября коллективно покинули Taipei TV Festival 2013 (фестиваль телевидения в Тайбэе). Скорее всего, это было сделано по приказу китайских чиновников, которые посчитали присутствие независимой телекомпании в том же выставочном зале неприемлемым.

Стенд телекомпании NTD на телефестивале в Тайбэе. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Стенд телекомпании NTD на телефестивале в Тайбэе. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Taipei TV Festival 2013 проводится министерством культуры Тайваня уже 10 лет. Независимая телекомпания New Tang Dynasty (NTD), оказавшаяся в центре полемики, принимала в нём участие и в предыдущие годы без каких-либо проблем.

В этом году впервые фестиваль проходил на открытом этаже выставочного центра Taipei World Trade Center в зале № 3, а не в нескольких отдельных номерах Grand Hotel, как прежде. Участники из материковой части Китая не могли избежать контакта с журналистами NTD.

Телекомпания NTD давно находится в «чёрном списке» коммунистического режима за то, что активно разоблачает нарушения прав человека в Китае, включая преследование последователей Фалуньгун. Её программы транслируются на материк через спутник. Поэтому власти Китая запретили своим СМИ участвовать в фестивале в этом году.

Министр культуры Тайваня Лун Ин-тай выразила разочарование по поводу ухода материковых СМИ: «Мы всегда говорим, что обе стороны пролива должны быть вне политики. Нам важно понимать друг друга глубже и больше общаться. Отказ от такой важной коммуникационной платформы и канала общения нельзя назвать пустяком». Она добавила, что надеется на участие в фестивале материковых китайских СМИ в следующем году.

Представитель NTD Чжу Ваньци сказал репортёру Epoch Times: «Мы приглашаем всех китайцев посетить наш стенд. Тайвань является страной со свободой слова и прессы. У нас нет предвзятого мнения по поводу того, стоит ли участвовать в фестивале китайским материковым СМИ. Мы не поощряем их и не препятствуем им».

Телевизионный фестиваль в Тайбэе с открытой регистрацией всех юридических лиц является международным. Даже без представителей материкового Китая в нём приняли участие более ста СМИ.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крестьяне в Китае разбили полицейские автомобили, защищая землю от чиновников
  • Закон о гражданстве, принятый в эпоху династии Цин
  • В Китае усилили контроль перед пленумом коммунистической партии
  • Китайские чиновники не хотят обнародовать свои доходы
  • Симфонический оркестр Shen Yun выступил в Карнеги-Холл

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top