Мощные циклоны пронеслись в Индии и на Филиппинах


Новости. Нью-Дели, 13 октября. Мощный циклон Phailin оставил на восточном побережье Индии следы разрушений. По официальным данным, погибло 7 человек. На Филиппинах тайфун Nairis нанёс серьёзный ущерб, погибло, по меньшей мере, 13 человек.

Филиппины. Тайфун. Фото: TED ALJIBE/AFP/GettyImages Филиппины. Тайфун. Фото: TED ALJIBE/AFP/GettyImages

Около миллиона жителей из наиболее уязвимых индийских штатов Орисса и Андхра-Прадеш, куда циклон обрушился в субботу вечером, были доставлены в безопасное место. Власти ранее объявили самый высокий уровень тревоги. Первоначально предполагалось, что скорость ветра достигнет 315 километров в час и трёх метров — приливная волна.

Рыбаки пытались каким-то образом закрепить свои лодки на море, большие корабли бросили якорь. Весь прибрежный район был эвакуирован в связи с приближением циклона, около одного миллиона человек. Люди на рикшах и автобусах уезжали вглубь страны.

Хотя власти пытались эвакуировать всех жителей, всё же, по данным администрации штата Орисса на утро воскресенья, три человека погибли. Член парламента штата сообщил, по крайней мере, о гибели семи человек и указал на то, что в сельских районах могут быть ещё жертвы. Тем не менее, 18 рыбаков, которые первоначально были объявлены пропавшими без вести, вернулись домой.

Многие в Индии опасались большого числа жертв, так как 14 лет назад в 1999 году сильнейший циклон отнял жизни у 15 000 человек. «На этот раз у нас было больше контроля над ситуацией», — сказал депутат Джей Панда. Но на этот раз мощные порывы ветра были достаточны, чтобы превратить куски битого стекла и строительных материалов в «убийственные пули», как сообщило индийское информационное агентство PTI.

Позже ураган двинулся дальше вглубь страны, где, по данным метеорологов, скорость ветра ослабла до 130-140 километров в час. На восточном побережье, тем временем, заваленные дороги были очищены, получившим ранения людям была оказана медицинская помощь и роздано продовольствие. Врачи и лекарства были отправлены в пострадавший регион.

Тем временем, со скоростью ветра 120 километров в час по северной части Филиппин пронёсся тайфун Nairis. Погибло, по имеющимся данным до 13 человек. В ночь на воскресенье тайфун ударил по восточному побережью главного острова Лусон.

По пути он повредил тысячи домов, повалил многочисленные деревья и электрические столбы. Более 30-ти населённых пунктов были затоплены и возникли перебои в подаче электроэнергии, как сообщила администрация. В некоторых регионах высота воды составляла два метра, 16 500 домов были повреждены.

Теперь существует угроза новой опасности: для восточной части Филиппин власти дали метеорологическое предупреждение. В понедельник, тропический шторм Wipha должен появиться в прибрежном районе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Индии из-за шторма эвакуировали около миллиона человек
  • Пан Ги Мун: Международное сообщество должно предотвратить трагедии с беженцами
  • В Украине разоблачили очередное финансовое преступление
  • Вертолёт губернатора провинции Сан-Хуан разбился в Аргентине
  • Пиратство в Западной Африке принесло значительные убытки


  • Top