Несъеденный лунный пирог и несбывшиеся мечты


Увидеть отца Цзя Хуа и съесть с ним лунный пирог — это самое большое желание для Цзя Минчжэня, а также для его матери Лю Чуньли, но пока воссоединение семьи — желание несбыточное. За неделю до лунного фестиваля (праздник середины осени), когда по традиции китайская семья собирается вместе, чтобы отведать лунный пирог, мать и сын встретились с репортёром Epoch Times у китайского консульства в Сиднее и рассказали историю о страданиях своей семьи и разлуке.

Лю Чуньли и Цзя Минчжэнь часто стоят у китайского консульства в Сиднее, выражая протест против преследования Фалуньгун и призывая к немедленному освобождению Цзя Хуа, мужа Чуньли и отца Минчжэня. Фото: Epoch Times Лю Чуньли и Цзя Минчжэнь часто стоят у китайского консульства в Сиднее, выражая протест против преследования Фалуньгун и призывая к немедленному освобождению Цзя Хуа, мужа Чуньли и отца Минчжэня. Фото: Epoch Times

Их история начиналась с неожиданной удачи

«В 1996 году моя мама была очень вялой, потому что страдала от некоторых хронических заболеваний, одним из которых была миома матки, ― вспомнила Лю Чуньли. ― Сосед познакомил её с учением Фалуньгун». Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа — это духовное учение, которое включает в себя плавные медитативные упражнения.

«Вскоре после обучения упражнениям моя мама стала совершенно другим человеком, и все её проблемы со здоровьем исчезли, ― сказала г-жа Лю. ― Увидев в ней такие удивительные преобразования и выздоровление, вся наша семья стала заниматься Фалуньгун».

«После начала занятий Фалуньгун мой муж был признан одним из десяти лучших работников энергетической промышленности в провинции Шэньси. ― продолжила Лю Чуньли. ― Живя по принципам Фалуньгун «Истина, Доброта, Терпение», он стал образцовым рабочим на заводе. Он никогда не был жадным и никогда не использовал в своих интересах людей».

«Все новые выпускники ВУЗов, попавших по распределению на завод, просились в его цех. Вдохновлённые его словами, многие люди также начали заниматься Фалуньгун. Это было самое счастливое время для нашей семьи. Мы все изучали учение Фалуньгун, выполняли упражнения и обучали Фалуньгун других. Наша семья жила в большой гармонии».

Преследование

В 1999 году коммунистическая партия Китая (КПК) начала преследование последователей Фалуньгун. С тех пор семья Лю живёт в смятении.

«Мой муж направился в Пекин, чтобы высказаться в защиту Фалуньгун, ― пояснила г-жа Лю. ― Он был арестован и незаконно задержан на 3 месяца. Он не поддался обработке в центре “промывания мозгов” в 2001 году и поэтому был отправлен за полтора года в исправительно-трудовой лагерь.

Через 2 месяца после того, как он вернулся домой, пришла полиция, пытаясь заставить его снова пойти в центр “промывания мозгов”. Чтобы избежать принудительного увода, он выпрыгнул из окна 3-го этажа нашего дома.

Позже я узнала, что, пытаясь уйти от полиции, он прошёл 30 километров, хотя получил травму живота и лодыжки после падения. Он шёл всю ночь, ноги его распухли и почернели. Он больше не вернулся домой».

Цзя Хуа скитался 6 лет вдали от семьи. Они виделись недолго в тюрьме Вэйнань, где Цзя Хуа в настоящее время содержится.

«Мой сын смотрел на седые волосы моего мужа. Он даже не знал, о чём с ним говорить. Кроме еды, посещения туалета и сна, мой муж сидит на скамеечке весь день. Ему не разрешается говорить с другими последователями Фалуньгун. 4-5 преступников постоянно наблюдают за ним. Он также вынужден терпеть “промывание мозгов”», ― сказала Лю Чуньли.

Трудное детство

Цзя Минчжэню сейчас 15 лет. Он смутно помнит своего отца: «Когда мне было три с половиной года, мой папа был вынужден уйти из дома. Я увидел его только через 6 лет. Я даже не решался называть его ‘папой»».

Цзя с детства отличался от других детей. В начальной школе учитель, который знал о ситуации в их семье, всегда оскорблял его и несправедливо наказывал.

Например, других школьников не ругали за невыполненное домашнего задания, но Цзя унижали публично: он лёжа или на коленях перед учителем должен был доделывать свою домашнюю работу.

Его мать объяснила: «Отец этого учителя непосредственно связан с преследованием людей на фабрике, которые были последователями Фалуньгун. Его семья также знала, что наша семья занимается Фалуньгун, и что папа Цзя был арестован за это».

В школе некоторые ученики запугивали Цзя. Вспоминая печальный опыт, несмотря на боль, которую он чувствовал, Цзя жалел этих ребят: «Они делали такие вещи, потому что они не знали истинного положения дел, или что такое Фалуньгун на самом деле. Я считаю, что если бы они знали правду, они на самом деле помогали бы мне».

Когда Цзя сталкивался с унижением в школе, он не ссорился с одноклассниками. Вместо этого он рассказывал им о Фалуньгун, объясняя, что последователи учения просто пытаются быть хорошими людьми. Некоторые поняли его и изменили своё отношение, а иные даже подружились с ним.

В памяти у Цзя Минчжэня осталось только усталый вид отца и его седые волосы. Из-за контроля в тюрьме, они не могли свободно поговорить на свиданиях.

Рассказывают свою историю

Хотя он приготовил лунный пирог и открытки отцу, сидящему в тюрьме, без него праздник не полный. Цзя надеется, что в один прекрасный день он сможет отпраздновать праздник середины осени с обоими родителями.

Лю Чуньли и Цзя Минчжэнь отметили, что историю их семьи можно сравнить с судьбами десятков тысяч последователей Фалуньгун по всему Китаю, которых также преследуют.

Мать и сын сказали, что им очень повезло, так как они смогли выехать в Австралию ― свободную страну. Они часто рассказывают людям о преследовании Фалуньгун, надеясь, что услышав о страданиях их семьи, они поймут больше о том, как компартия Китая угнетает, пытает и убивает последователей Фалуньгун за их убеждения.

Таким образом, они требуют от китайского режима остановить преследование и освободить всех незаконно арестованных последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос Q&A: Существует ли в Вашей стране проблема безграмотности?
  • Студентам и аспирантам будут увеличены стипендии
  • СМИ материкового Китая покинули телефестиваль в Тайване
  • Крестьяне в Китае разбили полицейские автомобили, защищая землю от чиновников
  • Закон о гражданстве, принятый в эпоху династии Цин


  • Top