Наскальные рисунки в пещерах принадлежат женщинам


Новости. Франция, США, 14 октября. Французские и американские археологи исследовали наскальные рисунки в пещерах Франции и Испании.

Древние наскальные рисунки. Фото: PHILIPPE WOJAZER/AFP/Getty Images  Древние наскальные рисунки. Фото: PHILIPPE WOJAZER/AFP/Getty Images

Восемь пещер, сотни следов рук исследовали археологи. Тщательная проверка показала, что 75% от общего количества отпечатков принадлежат женщинам. Дин Сноу, сотрудник Университета Пенсильвании, высказал мнение, что долгое время необоснованно считалось, что авторы наскальных рисунков — мужчины, но исследование показало, что это не так.

Сноу заинтересовался этой темой после знакомства с работами Джона Мэннинга, британского биолога, выяснившего, что длина пальцев мужчин и женщин различна: у мужчин безымянные пальцы длиннее указательных, у женщин — они одинаковой длины.

В общей сложности Сноу с группой археологов измерил более 32 следов из пещер: Гарга (Франция) — 6, Пеш-Мерль (Франция) — 5, Эль-Кастильо (Испания) — 16. Выяснилось, что 24 отпечатка были женскими, а это75% от общего числа отпечатков.

Но некоторые учёные, например, биолог Дейл Гатри, полагают, что женские отпечатки могли принадлежать подросткам-мальчикам. Учёные считают, что такие выводы делать можно лишь после долгого, кропотливого изучения и брать в расчёты следует не только длину пальцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ET TechWeek #41: Кому BlackBerry? Samsung гнёт дисплеи; выход iPad 5 и iPad Mini 2 всё ближе; новая почта от Yahoo!; HP и Wintel — больше не пара
  • Ледник, которому 100 тысяч лет, обнаружен на Байкале
  • Африка имеет неисчерпаемые и неиспользуемые энергетические ресурсы
  • Небо усыпано алмазами: миф или реальность?
  • Nexus 5: новые подробности, выход скоро


  • Top