Депутаты предложили ввести налог для владельцев собак


Новости. Россия, 14 октября. Единоразовый налог при покупке и регистрации животного предложили Госдуме ввести московские депутаты. Предполагается, что вырученные деньги пойдут на обустройство площадок для выгула животных.

Человек с собаками. Фото: ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty ImagesЧеловек с собаками. Фото: ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images

По словам инициатора предложения, председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, налог на содержание животных необходимо закрепить законодательно. При этом в законодательстве должна быть ссылка на то, что субъекты РФ имеют право самостоятельно определять введение налога на своей территории.

Действующее законодательство, подчеркнула депутат, не позволяет использовать средства, выделенные на благоустройство города, для строительства площадок выгула животных, так как бюджет очень жёстко распланирован. Налог на животных как раз позволит ввести в закон норму, закрепляющую использование денежных средств для строительства подобных площадок.

Величина налога на животное будет определяться его размером, количеством уже имеющихся животных и другими параметрами, которые разработает Мосгордума.

Правозащитник Константин Трапаидзе полагает, что средства, полученные после сбора налога, нужно использовать для уборки дворов, так как даже на действующих площадках для выгула животных мало кто выгуливает своих собак. Он считает, что применение такого налога оформить юридически проще и быстрее. По мнению Константина Трапаидзе, налог на животных нужно взимать раз в полгода или раз в год.

По мнению президента центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой, площадки для выгула собак не будут построены даже при введении налога, так как существует проблема с земельными участками. Она отметила, что для уборки собачьих отходов должны стоять повсюду специальные контейнеры, как это сделано в Лондоне. Но поскольку такая система в стране отсутствует, то единственный выход видит Ирина Новожилова в развитии культуры обращения с животными: приучить владельцев собак убирать за ними отходы, стерилизовать животных, брать их уже стерилизованных из приютов.

Сейчас в Москве за загрязнение общественных мест домашними животными установлен штраф в размере 1-2 тыс. рублей для граждан и 2-3 тыс. рублей для должностных лиц.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бизнес-образование в сфере информационных технологий
  • Дмитрий Медведев предложил сократить число федеральных чиновников в регионах
  • Переносной радар «Голограф» передан на испытание российским спецназовцам
  • В ДТП в Самарской области погибли 13 человек
  • Букмекерские вилки


  • Top