Тепловые насосы — геотермальное отопление загородного дома


Тепловые насосы, геотермальное отопление.  Фото: netgaza.ruТепловые насосы, геотермальное отопление. Фото: netgaza.ruСегодня мы только начинаем вплотную подходить к вопросу освоения таких альтернативных источников энергии, как солнечное тепло и солнечный свет. Одним из таких уникальных источников тепла, позволяющих осуществлять отопление наших жилищ с колоссальной экономией и без какого-либо загрязнения внешней среды, выступают тепловые насосы.

Большинство людей и не подозревает, что подобные устройства, только работающие на обратном принципе, уже используют каждый день в быту. Это самые обычные холодильники. Благодаря своей простоте и надёжности они так прочно вошли в повседневную жизнь, что стали просто незаметны. Между тем, принцип их действия схож с принципами, на которых работает тепловой насос, с той лишь разницей, что в холодильнике мы используем холод, а тепло уходит во внешнюю среду, а в тепловом насосе происходит охлаждение внешней среды, а тепло подаётся потребителю. Достаточно вспомнить курс школьной физики.

Принцип действия такого устройства очень прост. По сути дела, он берёт тепло из окружающей среды: нагретых земли, воды, воздуха или камней. То есть происходит нагревание жидкости (этиленгликоля), которая циркулирует в его земляном контуре. Далее с помощью пластинчатых теплообменников и компрессора эти несколько «отобранных» контуром градусов преобразовываются в тепло, которое подаётся потребителю в систему отопления дома. При этом следует заметить, что в жаркий летний сезон тепловой насос может быть запущен в обратную сторону, что позволит охлаждать помещения.

Одним из важнейших свойств такого агрегата является его экономическая эффективность. Так, на каждый киловатт использованной электроэнергии в таком насосе приходится от трех до пяти киловатт тепловой. То есть финансовая выгода от применения геотермального отопления налицо. Во время работы тепловой насос практически неслышен (не громче холодильника), он пожаро- и взрывобезопасен, так как не использует никакого топлива.

Сегодня тепловые насосы представляют собой надёжные и экономичные системы отопления и горячего водоснабжения, давно уже используемые в разных странах. Геотермальное отопление получило широкое распространение на западе, в Японии, Австралии и США, а также в других странах экономического сообщества. В некоторых странах, таких как Ирландия и Швеция, основу отопления составляют именно подобные устройства. Статистика показывает, что сегодня в мире задействовано более 100 миллионов таких систем отопления.

Тепловые насосы с успехом применяют как для отопления частных жилых домов, где они не портят интерьер и дизайн помещения, так и для производственных площадей. Их также можно легко скомбинировать с уже действующей системой отопления как дополнительный источник тепловой энергии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Собака в гармонии с окружающей средой
  • История появления одного из самых распространённых и вкусных блюд
  • Юрист по наследству. Малов и партнёры оставили наследство в семье
  • Как подобрать коньки?
  • Как сэкономить на свадьбе?


  • Top