Кухня Швеции


Всё гениальное удивительно просто. Это взяли на заметку жители Швеции, создав поистине отменную кухню, основанную на незамысловатых и распространённых повсеместно продуктах и их быстром и несложном приготовлении.
Фрикадельки с картофелем. Фото: Adam Kuban/flickr.comФрикадельки с картофелем. Фото: Adam Kuban/flickr.com
Кухня Швеции, как и отдых, — это отличный предмет для изучения, к тому же необычайно приятный. Рыба, мясо, дичь — основа большинства местных блюд. Также на столах всегда в достатке хлеб, сыр и различные кулинарные изделия из фарша — фрикадельки, колбасы и т. д. Достаточно востребованы молочные продукты, в частности йогурт. Не жалуются на отсутствие популярности и копчёности.

Следует также отметить, что большое влияние на возникновение шведских кулинарных традиций оказал местный климат и природный фактор. Наибольшим почётом у шведов пользуются продукты, пригодные для длительного хранения. Отсюда обилие всевозможных варений-солений и прочей маринованной, солёной, консервированной снеди. Поэтому, если вы думали, что привычка мариновать фрукты и овощи присуща только россиянам, и уж мы-то довели этот процесс до совершенства в плане разнообразия, приезжайте туристами в Швецию — и ваше мнение существенно изменится.

Отличительная особенность кухни Швеции — использование сала и животного жира для жарки: растительное или сливочное масла здесь явно не в приоритете. Приправы и различные пряности шведы используют весьма ограниченно, что, отнюдь, не сказывается на вкусе и качестве блюд.

И ко всему прочему, кухня страны достаточно сытна и калорийна и больше напоминает домашнюю, нежели сложные ресторанные изыски, изобилующие экзотикой. Здесь вы не встретите контрастных, а порой и вовсе фантастических сочетаний ингредиентов, сложных комбинаций продуктов, сложных соусов и прочих дополнений. Гурманам, привыкшим к деликатесам и кулинарному изобилию, шведская еда может показаться однообразной, но это не делает её менее вкусной.

Во главе местного стола находится рыба. На любом обеде можно встретить солёную сельдь, а также сельдь со всевозможными добавками: вином, луком, горчицей. Есть сельдь копчёная, жареная, запечённая, маринованная. Бутерброды с сельдью и другой рыбой, сельдь под соусом, сельдь на гриле — всё это типичные шведские закуски. Никакая трапеза не будет продолжена без дегустации хотя бы нескольких блюд на основе лосося, икры, крабов, раков. Также стоит попробовать морскую щуку, отваренную с небольшим количеством приправы.

Шведская выпечка. Фото: Renеe Suen/commons.wikimedia.orgШведская выпечка. Фото: Renеe Suen/commons.wikimedia.org

В общем, если вы любитель любой рыбы во всех её проявлениях и кулинарных «обличиях», то отдых в Швеции — для вас. Невозможно пропустить сыр, который в стране употребляют и как закуску, и как дополнение к основным блюдам.

Также в качестве закусок можно увидеть различные салаты, например салат из картофеля, свёклы и колбасы, салат из варёных овощей с яйцами и соусами, салат из анчоусов с луком, укропом и яйцами. Не отстают от них и блины с начинкой из икры, грибов, рыбы, ягодным джемом, вареньем и прочими продуктами. Бутерброды с креветками, укропом и майонезом на поджаренном кусочке хлеба — отличная прелюдия к столу и неплохой завтрак.

На первое шведы употребляют всевозможные горячие супы, чаще всего с рыбой или морепродуктами. К примеру, суп с устрицами. Гороховый суп со специями, свининой и луком – один из самых любимых блюд местных жителей. Кроме того, можно назвать грибной суп на курином бульоне, суп с овсяными хлопьями, кореньями и т. д. Но здесь готовят и более оригинальные блюда. Как вам суп с ликёром или коньяком? А пивной суп — более чем великолепен, им наслаждаются тысячи путешественников, предпринимающих туристические поездки по Швеции. Многие супы употребляются с клёцками.

Среди гарниров лидирует картофель: жареный, отварной, печёный. Тем не менее, влияние соседних стран не прошло без следа и всё чаще на шведских столах можно увидеть рис и макароны. Нередко гарниром выступают грибы, так гармонично дополняющие мясо. Часто грибы являются и полноценным вторым, будучи обжаренными с луком и сливками.

В качестве второго блюда готовят грибы, мясо, дичь и, естественно, рыбу. Свиная колбаса с острым перцем, рулет из свинины, рубленая оленина, мясной паштет, пельмени и окорока из различных видов мяса, жареное мясо лося, холодное мясо — всё это шведские любимцы. Тетерева, рябчики, глухари, зайцы также частенько оказываются на тарелках шведов. И нельзя не сказать про различные котлеты, фрикадельки, сардельки и бифштексы, которые шведы готовят из свежего мяса с небольшим количеством специй.
Жареная говядина с грибами в томатном соусе — отличный выбор для незабываемого обеда. Довольно необычными могут показаться котлеты из говядины, свёклы, картофеля, каперсов и лука. Шарики из теста с мясной начинкой можно употреблять и самостоятельно, и с соусами. Ещё одно экзотическое блюдо — запеканка из курицы, бананов, сливок, арахиса и томатного соуса. А ещё шведы хорошо знакомы с голубцами из капустных листьев с мясной начинкой.

Картофельная запеканка с маринованными шпротами, квашеная салака, сосиски из разного мяса с картофельной мукой, свиные пельмени, потроха с овощами, специями и перловой крупой, рыбные котлеты, жареная свинина с фасолью, запеканка из картошки с луком и ветчиной — все эти изыски делают шведскую кухню такой необычной, при этом вкусной и по-своему изысканной.

На десерт едят рисовый пудинг с миндальными орехами, сладкую картофельную запеканку, пирожки с черникой и другими ягодами. Достаточно популярный и многообразный десерт – вафли. Их едят с мороженым, джемом, сливками, различными конфитюрами. Пирожные с шоколадом, марципаном, джемом, яблочный пирог с корицей сделают ваш отдых в Швеции незабываемо вкусным. Среди десертов можно назвать различные конфеты, бисквиты, зефир. Из местной сладкой экзотики стоит отметить блюдо из манной муки, которое употребляют вместе с ягодным соком. Рисовый пудинг с шафраном и взбитыми сливками тоже едва ли оставит равнодушным любителя вкусно поесть.

Напитки в Швеции не очень разнообразны, да и экзотики здесь не встретишь. Это кофе, минеральная вода и другие. Особо стоит присмотреться к шведской газировке, в которую добавляют пряности, карамель, фрукты и ягоды. Это гораздо вкуснее и полезнее привычных нам брендовых напитков. Чай не так популярен в Швеции, но чашечку ароматного напитка всегда можно найти в кафе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый в мире кинотеатр распахнёт свои двери
  • По крышам Старого города
  • История дворца Яунмокс с привидением и уникальной керамической плиткой
  • Фестиваль света проходит в Берлине
  • Рай на земле: белые скалы на Кипре


  • Top