Глава коммунистической партии оказал прохладный приём руководителю Гонконга


Гонконг. На саммите АПЕС в Бали состоялась долгожданная встреча руководителя Гоконга Лен- Чунь-ина с главой китайской коммунистической партии Си Цзиньпином. Согласно опытным политическим обозревателям, Си Цзиньпин, вероятно, не произнёс того, что хотел услышать Лен во время их встречи.
Гонконгский руководитель Лен Чунь-ин прибыл на встречу лидеров во время Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества в Бали, Индонезия, в понедельник, 7 октября 2013 г. Во время встречи APEC у Лена была 40-минутная встреча с главой китайской коммунистической партии Си Цзиньпином. Фото: Putu Sayoga/Getty ImagesГонконгский руководитель Лен Чунь-ин прибыл на встречу лидеров во время Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества в Бали, Индонезия, в понедельник, 7 октября 2013 г. Во время встречи APEC у Лена была 40-минутная встреча с главой китайской коммунистической партии Си Цзиньпином. Фото: Putu Sayoga/Getty Images
6 октября состоялась встреча Си Цзиньпина с Леном Чунь-ином, известным в Гонконге как Ч. И. Лен, которая длилась сорок минут. Впоследствии они провели короткую встречу с представителями СМИ в течение одной минуты, во время которой Си сделал несколько замечаний о Гонконге.

О том, что Си Цзиньпин сказал о Гонконге, материковые китайские СМИ и зарубежные СМИ сообщали по-разному.

Когда Ч. И. Лен позже встретился с представителями СМИ, он сказал, что Си Цзиньпин прояснил, что все вопросы, связанные с политической реформой, должны соответствовать требованиям Основного закона и решениям Постоянного комитета национального народного съезда. По сообщениям, Си заявил, что всё общество должно действовать согласно закону. Ч. И. Лен сказал, что он и Си Цзиньпин не говорили подробно о политической реформе или о времени её проведения.

Когда издание Xinhua News (Новости Синьхуа), глашатай режима, сообщило относительно встречи, не было никакого упоминания о политической реформе. Синьхуа выразило надежду Си Цзиньпина на то, что Гонконгское правительство будет продолжать управлять согласно закону, далее развивать экономику и повышать жизненный уровень народа.

Проживающий в Вашингтоне китайский эксперт Ши Цаншань сказал, что это обычная практика для Синьхуа, чтобы его сообщения были одобрены офисом Си Цзиньпина.

«Они, несомненно, думают, что проблема политической реформы слишком чувствительна, и опасаются, что это может расколоть партию, послужить толчком для возникновения различных мнений и в результате вынести решение, чтобы её уничтожить», — сказал Ши.

Ч. И. Лен также утверждал, что основным содержанием беседы с Си Цзиньпином было отведено экономическим проблемам, включая жёсткие меры, которые Лен предпринял относительно собственности, роли Гонконга в следующем этапе национального развития и надежде Лена получить поддержку со стороны центральной партии. У Си Цзиньпина, как говорят, не было определённых ответов на эти вопросы.

Отправка предупреждения

Ши Цаншань сказал, что акцент Си Цзиньпина на «действиях согласно закону» является также предупреждением Ч. И. Лену. «Было сказано, что Пекин недоволен переменами в руководстве, которые осуществил Лен в прошлом году», — сказал Ши.

«Си Цзиньпин, кажется, говорит о политической реформе, но очевидно, что это также напоминание Лену, в некотором роде предупреждение, что он переступает черту, — продолжил Ши. — Фактически у Гонконга нет необходимости в политической реформе. Основной закон предусматривает однократное голосование на выборах руководителя. Единственный острый вопрос — период исполнения».

Ши также сказал, что, в отличие от других чиновников, Си Цзиньпин не использовал такие слова как «единство» или «стабильность» и не «одобрял работу руководителя», а также не критиковал пан-демократов.

«Очевидно, Лен не получил то, чего он ждал от Си Цзиньпина», — сказал Ши Цаншань. Си недоволен

Основатель Digital Broadcasting Corporation Hong Kong Limited и опытный ТВ- и радиоведущий ток-шоу Альберт Чен сообщил Epoch Times, что Си Цзиньпин, очевидно, очень недоволен Ч. И. Леном.

«Си не сказал ничего персонально о Лене, никакой похвалы, никакой поддержки, ничего. Cи ничего не сказал, просто пассивно слушал, это моё ощущение», — продолжил Альберт Чен.

Чен противопоставил ответ Си Цзиньпина Ч. И. Лену тому, как другие лидеры КПК обычно ведут себя. «Обычно они обещают оказать поддержку. Си Цзиньпин фактически не поддерживает Ч.И. Лена, которого, должно быть, ругали конфиденциально», — сказал Чен.

Член законодательного совета Лен Квок-хун думает, что Си Цзиньпин был, очевидно, недоволен выступлением Лена, имея в виду то, что ничего не было сказано в поддержку Лена.

«Неправильная» команда

С тех пор, как Ч.И. Лен занял свой пост, Си Цзиньпин неоднократно отказывался встречаться с ним, включая последнее посещение Си города Шэньчжэня, как раз граничащего с Гонконгом, 7 декабря 2012 г. Ч. И. Лен «по совпадению» прибыл тогда в соседний город Гуанчжоу, но они не встречались.

В апреле Си Цзиньпин и Ч. И. Лен встретилось в Боао в провинции Хайнань, но не разговаривали. Они беседовали на последней встрече в декабре 2012 г., когда Лен делал свой обычный отчёт Пекину.

Си Цзиньпин не говорил, а он просто представил команду, которая руководит Гонконгом и Макао. Основываясь на прошлой практике в КПК, это предоставление Си Цзиньпина было многозначительным. Его поведение было признаком того, что он принял на себя контроль политики Гонконга и Макао, который прежде был в руках фракции бывшего главы КПК Цзян Цзэминя. Действие Си было намёком Лену, что он должен безошибочно последовать за «правильной» командой.

Epoch Times ранее сообщало о партийной карьере Ч. И. Лена, о том, как он был выдвинут на должность руководителя Цзэн Цинхуном, который является стойким приверженцем фракции Цзян Цзэминя. С момента получения власти Лен выполнил указания Цзэн Цинхуна, которые были нацелены на создание политической ситуации, максимально трудной для Си Цзиньпина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае полиция открыла огонь по крестьянам
  • Несъеденный лунный пирог и несбывшиеся мечты
  • Всемирный опрос Q&A: Существует ли в Вашей стране проблема безграмотности?
  • Студентам и аспирантам будут увеличены стипендии
  • СМИ материкового Китая покинули телефестиваль в Тайване


  • Top