Октябрьские события в истории компартии Китая


Октябрь 1912 года

Учреждение республики Китай

Китайская народная республика (КНР) была создана в материковой части Китая в октябре 1912 года. После того как в 1949 году коммунистическая партия Китая взяла полный контроль над материком, правительство Китайской республики переехало на остров Тайвань. Сейчас официальное название Тайваня — Китайская республика. Ежегодные празднования проходят 10 октября — в Национальный день Китайской республики, который также называется «Двойные десять дней», потому что это 10-й день 10-го месяца.

Далай-лама покинул Тибет в 1959 году и получил политическое убежище в Индии. Скриншот из офиса Тибета, Нью-Йорк.Далай-лама покинул Тибет в 1959 году и получил политическое убежище в Индии. Скриншот из офиса Тибета, Нью-Йорк.

Октябрь 1949 года

Коммунистическая партия приходит к власти в Китае и создаёт Народную республику Китай

В 1949 году коммунистическая партия Китая победила правящую политическую партию Гоминьдан и сформировала Народную республику (КНР) — однопартийное государство с авторитарным правлением. В материковом Китае это событие отмечается неделю — с 1 по 7 октября.

Октябрь 1950 года

Китайская коммунистическая партия вторгается в Тибет

Вскоре после получения контроля над Китаем, став правящей партией, КПК в октябре 1950 года направила свою армию в Тибет, чтобы взять его под свой контроль. Это вторжение заставило многих тибетцев отказаться от традиционного образа жизни и привело к смерти и тюремному заключению нескольких сотен тысяч человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава коммунистической партии оказал прохладный приём руководителю Гонконга
  • В Китае полиция открыла огонь по крестьянам
  • Несъеденный лунный пирог и несбывшиеся мечты
  • Всемирный опрос Q&A: Существует ли в Вашей стране проблема безграмотности?
  • Студентам и аспирантам будут увеличены стипендии


  • Top